2.5 Акридон: получение, свойства и применение
Незамещенный акридон - очень устойчивое в обычных растворителях желтое вещество; оно плохо растворимо и плавится при высокой температуре - 354 °C. Кристаллизуется в виде игл (Рис. 52):
Рис. 52. Формула акридона
Акридоны удобнее всего рассматривать как циклические винилоги амидов кислот. Они представляют собой ассоциированные, высоко плавящиеся и довольно слабо растворимые соединения, которые лучше всего перекристаллизовывать из пиридина или высококипящих растворителей. Химически они очень устойчивы, и при восстановлении их в акридины приходится преодолевать высокий энергетический барьер, следствием чего является последующая стадия восстановления с образованием акриданов. Процесс восстановления до акридана, однако, не имеет существенного значения, так как акриданы легко окисляются в акридины и более глубоко эта реакция уже не протекает. Существуют и другие пути превращения акридонов в акридины, не включающие непосредственного восстановления. Акридоны окрашены в кремовый или желтый цвет, многие сильно флуоресцируют. Хемилюминесценции и раздражающего действия у соединений акридона не наблюдается. Почти все акридоны (даже аминопроизводные) - чрезвычайно слабые основания. Акридон отличается от изомерных ему оксиакридинов отсутствием явно выраженных кислых и основных свойств. Спектр акридона тоже значительно отличается от спектров оксиакридинов. Молекулярный вес акридона был определен криоскопически в феноле; оказалось, что в этих условиях акридон мономерен; однако показано, что вещества такого типа могут состоять из коротких цепей молекул, соединенных водородной связью.
Акридон получается при окислении акридина дихроматом натрия в уксусной кислоте и при циклизации дифениламин-2-карбоновой кислоты (Рис. 53):
Рис. 53. Получение акридона
Натрием в этаноле он восстанавливается в акридан, который может быть окислен в акридин (Рис. 54):
Рис. 54. Получение акридана
Производные акридона находят применение в медицине, например циклоферон, обладающий антивирусными и иммуномоделирующими свойствами и способный подавлять развитие ряда микробов [9,10].
- 1. Введение
- 2. Ацилирование и алкилирование аминов
- 2.1 Амины: номенклатура, классификация, применение
- 2.2 Химические свойства аминов
- 2.2.1 Основные и кислотные свойства
- 2.2.2 Реакции ацилирования
- 2.2.3 Реакции алкилирования
- 2.2.4 Ацилирование и алкилирование по Фриделю-Крафтсу
- 2.2.5 Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
- 2.3 Методы получения аминов
- 2.3.1 Алкилирование аммиака и аминов
- 2.3.2 Восстановление азотсодержащих органических соединений
- 2.3.3 Перегруппировка Гофмана
- 2.4 Биологически активные амины и их производные
- 2.5 Акридон: получение, свойства и применение
- 2.6 9-аминоакридин: получение, свойства и применение
- Заключение