1. Введение
Амины -- производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода заметены углеводородными радикалами. По числу замешенных атомов водорода они делятся на первичные, вторичные и третичные амины.
Существуют и четвертичные аммониевые соли, например хлорид тетраметиламония, соответствующее ему основание -- гидроксид тетраметиламмония, который представляет собой сильное основание, аналогичное щелочных металлов, так как связь с гидроксильной группой здесь ионная [10].
В зависимости от природы углеводородных радикалов амины подразделяются на алифатические, алициклические, ароматические и смешанные (имеющие алифатический и ароматический радикалы). Эти соединения отличаются друг от друга строением углеводородных радикалов.
Названия простых по строению аминов образуют от названий соответствующих углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, добавляя в конце корень-амин. Кроме того, ароматические амины имеют тривиальные названия.
Химические свойства аминов определяются в основном присутствием атома азота с неподеленной парой электронов, наличие которой обуславливает их основные и нуклеофильные свойства.
Нуклеофильность и основность аминов изменяются, как правило, симбатно: они уменьшаются с уменьшением электроннной плотности на атоме азота или при его пространственном экранировании и увеличиваются с увеличением электронной плотности на атоме азота или с увеличением его доступности.
Амины, чаще в виде полифункциональных производных, находят применение, являясь обычно полупродуктами в органических синтезах. Получаются с применением аминов такие лекарственные препараты, как новокаин, спазмолитин, парацетамол, сульфаниламидные препараты [1].
Широко амины и их производные применяется в производстве инсектицидов, фунгицидов, ускорителей вулканизации, поверхностно-активных веществ, красителей, ракетных топлив, растворителей и т.д.
Все выше сказанное подтверждает актуальность темы представленной работы.
Цель работы: изучить реакции ацилирования и алкилирования аминов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику аминов.
2. Рассмотреть химические свойства аминов.
3. Проанализировать методы получения аминов.
4. Дать характеристику биогенным аминам.
5. Представить получение, свойства и применение 9-аминоакридина.
- 1. Введение
- 2. Ацилирование и алкилирование аминов
- 2.1 Амины: номенклатура, классификация, применение
- 2.2 Химические свойства аминов
- 2.2.1 Основные и кислотные свойства
- 2.2.2 Реакции ацилирования
- 2.2.3 Реакции алкилирования
- 2.2.4 Ацилирование и алкилирование по Фриделю-Крафтсу
- 2.2.5 Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
- 2.3 Методы получения аминов
- 2.3.1 Алкилирование аммиака и аминов
- 2.3.2 Восстановление азотсодержащих органических соединений
- 2.3.3 Перегруппировка Гофмана
- 2.4 Биологически активные амины и их производные
- 2.5 Акридон: получение, свойства и применение
- 2.6 9-аминоакридин: получение, свойства и применение
- Заключение