3.2 Описание технологической схемы
Изопентан-изоамиленовая фракция со склада И-9 поступает в межтрубное пространство испарителя 1, обогреваемого горячим десорбированным растворителем (безводный ДМФА), и в паровой фазе подается в нижнюю часть (на 12 или 18 тарелку) колонны 2/1.
Колонна экстрактивной дистилляции имеет 146 клапанных и колпачковых тарелок и разделена на две части 2/1 и 2/2 с числом тарелок соответственно 75 и 71.
В верхнюю часть колонны 2/1 (на 48, 64 или 70 тарелки в зависимости от состава) подается ДМФА из емкости 4 насосом 5 через трубное пространство холодильника 6, где охлаждается промышленной водой до температуры не выше 70˚С.
Пары изопентановой фракции с верха колонны 2/1 конденсируются в межтрубном пространстве дефлегматора 7, охлаждаемого промышленной водой. Сконденсированная изопентановая фракция собирается в емкости 8, откуда насосом 9 подается в колонну 2/1 в виде флегмы, а балансовый избыток откачивается на склад. Несконденсированные углеводороды из дефлегматора 7 направляются на компримирование для выделения углеводородов С5.
Жидкость из куба колонны 2/1 насосом 10 подается на верх колонны 2/2. Пары из верха колонны 2/2 по шлемовой трубе поступают в нижнюю часть колонны 2/1. Колонна 2/2 снабжена выносным кипятильником 11, в межтрубное пространство которого подается пар давлением 1,2 МПа.
Насыщенный изоамиленами растворитель из куба колонны 2/2 насосом 12 через межтрубное пространство рекуператора тепла 13 подается на 13 тарелку десорбционной колонны 14, предназначенной для выделения изоамилен-изопреновой фракции из насыщенного ДМФА. Колонна 14 имеет 75 тарелок. Подвод тепла осуществляется через межтрубное пространство выносного кипятильника 15, обогреваемого паром (давление пара 1,2 МПа).
Пары изоамилен-изопреновой фракции с верха колонны 14 конденсируются в межтрубном пространстве дефлегматора 16, охлаждаемого промышленной водой. Конденсат стекает в емкость 17, откуда часть изоамилен-изопреновой фракции подается на верх колонны 14, а также в качестве рецикла в испаритель 1 и в паровой фазе поступает в среднюю часть колонны экстрактивной ректификации 2/1. Балансовый избыток изоамилен-изопреновой фракции из емкости 17 откачивается на склад.
Несконденсированные углеводороды после дефлегматора 16 отдуваются через конденсатор 18 на факел низкого давления.
Десорбированный растворитель из куба колонны 14, пройдя фильтр 19 и трубное пространство рекуператора-холодильника 13 насосом 20 направляется через трубное пространство испарителя 1, аппарат воздушного захолаживания 21, межтрубное пространство холодильника 22, охлаждаемого промоборотной водой, в емкость 4. Из емкости 4 охлажденный ДМФА подается вновь на экстрактивную ректификацию в колонну 2/1. В емкость 4 подается для подпитки свежий растворитель.
Б2. 4 Дегидрирование изоамиленов в изопрен
- Введение
- 1 Определение и основные понятия хтс
- 2 Классификация химико-технологических систем
- Свойства химико-технологических систем
- Технологические операторы хтс
- Классификация технологических связей хтс
- Оценка качества функционирования хтс
- 1.1 Описание технологического процесса
- 1.2 Описание технологической схемы
- 2.1 Описание технологического процесса
- 2.2 Описание технологической схемы
- 3.1 Описание технологического процесса
- 3.2Описание технологической схемы
- 3.3 Отмывка углеводородов от ацетона и отгонка ацетона от промывных вод
- 4.1 Описание технологического процесса
- 4.2 Описание технологической схемы
- 5.1 Описание технологического процесса
- 5.2 Описание технологической схемы
- Описание технологического процесса
- 1.2 Описание технологической схемы
- Описание технологического процесса
- 2.2 Описание технологической схемы
- 3.1 Описание технологического процесса
- 3.2 Описание технологической схемы
- 4.1 Описание технологического процесса
- Описание технологической схемы дегидрирования
- 4.3 Дегидрирование изоамиленов на железноокисном катализаторе к-24и
- 5.1 Описание технологического процесса
- 6.1 Описание технологического процесса
- 6.2 Описание технологической схемы
- 7. 1 Описание технологического процесса
- 7. 2 Описание технологической схемы