logo search
хроматография-лекции

1.3.5.4. Детектор электронного захвата

В основе функционирования детектора электронного захвата лежит то положение, что молекулы многих веществ способны реагировать со свободными электронами с образованием стабильных отрицательных молекулярных ионов.

Принципиальная схема детектора электронного захвата приведена на рис. 43.

Рис. 43. Схема детектора электронного захвата 1  катод; 2  радиоактивный источник; 3  молекулы газа-носителя; 4  положительные молекулярные ионы газа-носителя; 5  отрицательные молекулярные ионы определяемых соединений; 6  определяемые молекулы; 7 – свободные электроны; 8  анод; 9  подача газа-носителя; 10  зона ионизации молекул газа-носителя

Радиоактивный источник (2) испускает - - частицы, которые при столкновении с молекулами газа-носителя (как правило, азота) образуют свободные электроны и положительно заряженные молекулярные ионы

- + N2 N2+ + e-.

Под действием приложенного между электродами постоянного напряжения образовавшиеся в зоне ионизации свободные электроны движутся к аноду с очень высокой скоростью (порядка 105 см/c), несмотря на встречное движение потока газа-носителя. При этом в системе возникает электрический ток, который усиливается и регистрируется измерителем малых токов.

Если в камеру детектора попадают соединения, способные захватывать электроны, то возможно протекание следующих процессов:

АВ + е- R-;

АВ + е-→ А- + В+

АВ + е-→ А- + В

АВ + е-→ А + В-;

N2+ + e- N2;

АВ- + N2+ →R + N2;

А- + N2+→ A + N2

B- + N2+→ B + N2.

Все отмеченные процессы приводят к изменению концентрации заряженных частиц в камере детектора и будут оказывать влияние на величину тока в цепи.

Если создать такие условия работы детектора, при которых имеет место только образование отрицательно заряженных молекулярных ионов анализируемого соединения, то величина уменьшения ионизационного тока будет зависеть только от концентрации анализируемого соединения в камере детектора. Уменьшение величины ионизационного тока обусловлено тем, что скорость движения отрицательно заряженных молекулярных ионов в камере детектора гораздо меньше скорости движения свободных электронов и составляет величину порядка 110 см/c. Встречный поток газа-носителя эту скорость еще дополнительно уменьшает, а на катоде в этом случае собираются только свободные электроны, концентрация которых зависит от концентрации молекул анализируемого соединения в камере детектора.

Величина тока ионизации и концентрация присоединяющих электроны частиц связаны уравнением:

, (69)

где Io и Ie  ток ионизации в чистом газе-носителе и ток ионизации в присутствии присоединяющих электроны частиц соответственно;

Кэз  коэффициент захвата электронов данным соединением; С  концентрация анализируемого соединения.

Для сбора электронов в детекторе электронного захвата используется метод постоянного напряжения. Величина используемого напряжения может достигать 100 В.

Чувствительность электронно-захватного детектора зависит от вероятности захвата молекулой исследуемого соединения электронов, которая в свою очередь зависит от присутствия в молекуле какого-либо захватывающего электроны атома или от структуры молекулы.

Углерод и водород почти не имеют сродства к электронам, и углеводороды поэтому не захватывают свободных электронов. Исключение составляют высокомолекулярные ароматические соединения (антрацен), которые сильно захватывают электроны.

Кислород и галогены легко захватывают электроны. В ряду галогенов степень поглощения электронов возрастает в ряду

I > Br > Cl> F.

В табл. 11 приведены относительные коэффициенты захвата электронов некоторыми классами соединений.

При практическом использовании детектора электронного захвата необходимо учитывать следующие его особенности:

Т а б л и ц а 11

Величины относительных коэффициентов захвата электронов

Класс соединений

Кэз

Примеры

алканы, алкены, алкины, алифатические эфиры и диены

0.01

гексан, бензол, бензиловый спирт

высокомолекулярные ароматические соединения

0.1

нафталин

алифатические спирты, кетоны, альдегиды, амины, монофтор-, монохлорпроизводные

1.0

амиловый спирт

метилэтилкетон

енолы, монобром-, дихлор- и гекса-

фторпроизводные

10.0

ацетофенон

трихлорпроизводные, ангидриды, алкилсвинец

300

бензальдегид, тетраэтилсвинец

фунгициды, пестициды

1000

линдан

1.2-дикетоны, нитросоединения и органические соединения ртути

10000

динитробензол

Линейный диапазон детектирования детектора электронного захвата 102 – 104, предел обнаружения по линдану – 10-14 г/c.

Детектор электронного захвата – потоковый детектор.

Детектор электронного захвата применяют для анализа:

Следует отметить и основные недостатки детектора электронного захвата:

Для целей детектирования в газовой хроматографии применяются только так называемые закрытые источники, в которых исключена утечка радиоактивного вещества. Наиболее широко используются два типа источников: тритиевый и никелевый (63Ni).

Существуют разнообразные конструкции ДЭЗ. Первый детектор, описанный Ловелоком (рис. 1.22, а), имел вид конденсатора с плоскопараллельными электродами, на одном из которых был размещен источник. Примером другой типичной конструкции является коаксиальный детектор (рис. 1.22, б), в котором один электрод выполнен в виде цилиндра с источником на внутренней поверхности, а другой – в виде стержня, расположенного на оси цилиндра; характеристики обоих типов детекторов довольно близки.

Несколько позднее были предложены (Грегори) более совершенные варианты конструкции (рис. 1.22, в), в которой зона ионизации продувочного газа конструктивно отделена от зоны захвата электронов молекулами пробы. Катод имеет форму цилиндра, на поверхность которого прикреплен радиоактивный источник. Продувочный газ обтекает катод, подвергаясь ионизации в зоне катода. Газ-носитель из колонки поступает через сетку анода, выполненного в виде стержня с осевым каналом. Эффективная зона захвата расположена в непосредственной близости от анода. Такая схема имеет ряд преимуществ, состоящих в том, что ионизируется только продувочный газ, а анализируемые вещества непосредственно не подвергаются действию радиации. Радиоактивный источник всегда находится в потоке чистого газа, и его загрязнения исключены.