2.Галогенирование
Галогены также способны присоединяться к сопряженным системам в 1,2- и 1,4-положения:
Как и в случае этиленовых углеводородов, присоединение может проходить как по ионному, так и по радикальному механизму.
При ионном механизме присоединения первоначально возникающий π-комплекс (I) быстро превращается в сопряженный карбониевый ион с положительным зарядом на втором и четвертом углеродных атомах. Этот ион можно изобразить или двумя граничными формулами (II) или одной формулой (III). Этот карбкатион присоединяет анион галогена с образованием продуктов 1,2- и 1,4-присоединения:
3.Гидрогалогенирование
В реакциях присоединения галогеноводородов действуют те же закономерности:
4.Гипогалогенирование
Гипогалогенитные кислоты и их эфиры присоединяются преимущественно в 1,2-положение:
5.Димеризация
При нагревании молекулы диеновых углеводородов способны присоединяться друг к другу таким образом, что одна из них реагирует в 1,2-, а другая в 1,4- положениях. Одновременно в небольших количествах образуется продукт, когда обе молекулы реагируют в 1,4-положениие:
6.Диеновый синтез
Диеновые углеводороды особенно легко димеризуются с молекулами, имеющими активированную двойную связь. Реакции этого типа называются диеновым синтезом или реакциями Дильса-Альдера:
7.Полимеризация
Важной особенностью диеновых углеводородов с сопряженными связями является их способность полимеризоваться в каучукоподобные продукты.
Промышленный интерес представляет цепная полимеризация диеновых углеводородов под влиянием катализаторов или инициаторов. В качестве катализаторов используются щелочные металлы, металлоорганические соединения, в качестве инициаторов – органические и неорганические пероксиды.
При полимеризации отдельные молекулы мономеров могут соединяться друг с другом в 1,2-, в 1,4-положения или одна молекула реагирует в 1,2-, а другая – в 1,4- положение:
Скорость полимеризации зависит от строения диенов и условий полимеризации. Заместители в середине молекулы облегчают, а на конце молекулы затрудняют полимеризацию. Изопрен полимеризуется быстрее, а пиперилен медленнее, чем дивинил.
Наиболее ценные продукты получаются при стереорегулярной (пространственно упорядоченной) полимеризации в 1.4-положение с образованием цис-конфигурации каждого остатка:
По химическому составу и строению натуральный каучук представляет собой стереорегулярный цис-полимер изопрена.
Строение каучука и других полимеров диеновых углеводородов было доказано методом озонирования (по Гарриесу). Получение при озонолизе левулинового альдегида подтверждает упорядоченное 1,4-строение.
Различные виды синтетического и натурального каучука широко применяются в промышленности. Пионером в организации крупного промышленного производства синтетического каучука был Советский Союз.
- 1. Органическая химия: определение, задачи
- 2. Классификация органических сединений
- 3. Теория строения Бутлерова
- 4. Взаимное влияние атомов в молекуле и её природа
- 5. Эффекты сопряжения и сверхсопряжения
- 6. Предельные углеводороды
- 7. Химические свойства предельных углеводородов
- 1.Радикальное галогенирование
- 2. Нитрование
- 3.Сульфирование, сульфоокисление, сульфохлорирование
- 4.Окисление
- 5.Крекинг углеводородов при высоких температурах
- 8. Этиленовые углеводороды
- 9. Общая характеристика алкенов
- 10. Ацетиленовые углеводороды
- 11. Химические свойства ацетиленовых углеводородов
- 2.Галогенирование
- 3.Гидрогалогенирование
- 9. Полимеризация
- 12.Типы диеновых углеводородов
- 1.Гидрирование
- 2.Галогенирование
- 13. Алициклические углеводороды
- 14. Современные представления об устойчивости циклов
- 15. Ароматические углеводороды
- 16. Строение бензола
- 17. Химические свойства ароматических углеводородов
- 1.Реакции присоединения
- 2.Реакции окисления
- 3.Реакции замещения
- 18. Механизм электрофильного замещения в ряду бензола
- 19. Правила ориентации в ряду бензола
- 20. Галогенопроизводные углеводородов
- 21. Химические свойства галогенопроизводных
- 2.Реакции замещения
- 3.Реакции по бензольному кольцу
- 22. Нитросоединения
- 23. Амины
- 24. Спирты и фенолы
- 25. Карбонильные соединения
- 26. Общие и отличительные свойства альдегидов и кетонов
- 27. Карбоновые кислоты
- 28. Химические свойства карбоновых кислот
- 29. Гетероциклические соединения
- 30. Липиды
- 31. Простые липиды
- 32. Углеводы
- 33. Моносахариды
- 34. Дисахариды
- 35. Высокомолекулярные полисахариды
- 36.Аминокислоты
- 37. Пептиды
- 38. Белки
- 39. Способы получения оксикислот
- 40. Способы получения оксокислот
- Способы получения
- Химические особенности