logo search
шпоры по химии

Вопрос 35.

Полисахариды. Крахмал. Строение. С-ва. Биологическое значение. Гликоген.

Полисахариды – это продукты поликонденсации большого числа молекул моносахаридов.

Их кол-во может достигать от нескольких 10 до нескольких тысяч. Их состав выражается формулой (С8Н10О5)n. При образовании полимерных цепочек гликозидный гидроксил одной молекулы взаимодействует со спиртовым гидроксилом др. молекулы у 4 или 6 атома углерода. Очень редко происходит соединение с 3 атомом углерода.

Крахмал. Представитель полисахаридов, молекулы которого состоят из остатков молекул глюкозы. Число структурных звеньев в молекуле крахмала сост. несколько тысяч. Крахмал – главное питательное в-во растений, по составу не однороден и представляет собой смесь полисахаридов: амилазы (от 15% до 20%) – сост. из 200 остатков глюкозы и 0,05 макромолекул фосфорной кислоты минерального строения и амиллопиктина (от 75% до 85%).

Крахмал не растворим в холодной воде, набухает и постепенно растворяется в горячей. Образующие вязкие р-ры при понижении t превращаются в студневидную массу – клейстер.

В животном мире роль «запасного углевода» играет родственный крахмалу гликоген, откладывается в печени и мышцах в качестве запаса пит в-в.

Молекула гликогена сильно разветвлена. При гидролизе кислотами и энзимами гликоген превращается в D – глюкозу.

Биологическое значение

1. подвергая крахмал гидролизу кислотами, можно получить глюкозу в ивде чистого кристаллич преп.

2. пищевой продукт: хлеб, картофель, крупы.

3. в аналитич химии служит индикатором в йодометрическом методе тетрование.