logo search
шпоры по химии

Вопрос 34.

Дисахариды. Олигосахариды. Восстанавливающие и не восстанавливающие с-ва циклической и линейной форм. Гидролиз дисахаридов.

Соединения, построениые из небольшого числа остатков моносахаридов (2-6) называются олигосахаридом. Важнейшими олигосахаридами явл – дисахариды.

Существует 2 типа дисахаридов: оба гликозидных гидроксила, или 1 гликозидный и 1 спиртовой.

В дисахаридах 1 типа нет свободных гликозидных гидроксилов.

Дисахариды гликозидно – гликозидного типа не дают р-ци серебряного зеркала, не восстанавливают фелингову жидкость. Поэтому их называют не восстанавливающими дисахаридами – они способны вступать лишь в р-ции, обусловленные присутствием гидроксильных групп (алкилирование, ацилирование).

Второй тип дисахаридов – это дисахариды гликозидно – гликозного типа или восстанавливающиеся дисхариды. Они вступают в теже хим. р-ции, что и моносахариды, они способны образовывать альктльные и ацильные производные.

Характерным для всем дисахаридов явл способность при кислотном или ферментативном гидролизе превращаться в моносахариды. Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.

Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться. Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающими, например, мальтоза. Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов: C12H22O11 + H2O  2C6H12O6 Гидролиз сахарозы сопровождается изменением знака оптического вращения: правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы. Этот процесс называется инверсией.