logo search
экзамен по органике

1.Радикальное галогенирование

Замещение водородных атомов на галоген – одна из наиболее характерных реакций предельных углеводородов. С F2 реакция идет со взрывом, а с J2 – процесс ограничен равновесием, т.к. йодистый водород восстанавливает образующиеся йодистые алкилы. Следовательно, скорость галогенирования с одной стороны зависит от природы галогена (F>>Cl>Br>J), а с другой от строения углеводорода. Общеизвестно, что легче всего галогенирование протекает по третичному углеродному атому, а труднее всего – по первичному.

Галогеном можно заместить как один атом водорода в молекуле, так и все.

хлористый метил

хлористый метилен

Хлороформ

четыреххлористый углерод

Галогенирование алканов на свету или под действием высоких температур протекает по цепному радикальному механизму и является типичным примером радикального замещения (SR).

СН4 + Br2 → СН3Br + НBr

На первой стадии под влиянием света происходит гомолитический разрыв связи в молекуле брома и она распадается на два радикала:

Br2 2 Br*

Атом или молекула подобного типа, содержащие неспаренный электрон, называются свободными радикалами и, как правило, существуют лишь доли секунды, так как мгновенно реагируют с присутствующими веществами.

Поэтому на следующей стадии реакции радикал Br атакует молекулу метана, образуя бромистый водород и углеводородный радикал – метил:

СН4 + Br* → НBr + СН3*

Образовавшийся органический радикал атакует молекулу брома и регенерирует радикал галогена:

СН3* + Br2 → СН3Br + Br*

Этот процесс может продолжаться бесконечно долго, но на практике течение цепных реакций ограничивается так называемыми процессами обрыва цепи, при которых радикалы, реагируя один с другим, выбывают из процесса:

Br + Br → Br2

CH3 + Br → CH3Br

CH3 + CH3 → CH3-CH3

Кроме того, они могут взаимодействовать с примесями или со стенками сосуда.