36.Аминокислоты
Аминокислотами называются органические соединения, в состав молекул которых входят 2 функциональные группы – аминная и карбоксильная. Простейший представитель – аминоуксусная кислота:
NH2- CH2- COOH – глицин
Аминокислоты относятся к гетерофункциональным соединениям. Различают α,β,γ и δ-аминокислоты, при этом только α-аминокислоты имеют наибольшее физиологическое значение, т.к. из них строятся молекулы белков.
Для аминокислот характерны как структурная, так и оптическая изомерия. Структурная изомерия определяется:
1) строением углеродного скелета;
2) положением функциональных групп в цепи;
3) взаимным положением функциональных групп в цепи.
Что касается оптической изомерии, то в состав живых организмов входят только L-изомеры аминокислот. D-изомеры, в лучшем случае, не усваиваются.
Номенклатура.
Аминокислоты, встречающиеся в природе и входящие в состав белков, имеют тривиальные названия. Кроме этого, для обозначения аминокислот используют рациональную номенклатуру и номенклатуру ИЮПАК.
По рациональной номенклатуре за основу берется тривиальное название карбоновой кислоты, а аминогруппа обозначается как заместитель с указанием ее положения в цепи буквой греческого алфавита.
По номенклатуре ИЮПАК за основу берется название карбоновой кислоты, а положение аминогруппы указывается цифрой. Например:
тривиальная - Валин
рациональная - α-аминоизовалериановая кислота
ИЮПАК - 2-амино-3-метил бутановая кислота
Способы получения.
1. Природные α-аминокислоты могут быть получены при гидролизе белков под действием а) кислот; б) щелочей; в) ферментов.
2. Взаимодействие галогенозамещенных кислот с аммиаком
3. Восстановление нитрокислот:
4. Оксинитрильный синтез:
В настоящее время действуют непосредственно NH4CN и сразу же получают аминонитрил.
- 1. Органическая химия: определение, задачи
- 2. Классификация органических сединений
- 3. Теория строения Бутлерова
- 4. Взаимное влияние атомов в молекуле и её природа
- 5. Эффекты сопряжения и сверхсопряжения
- 6. Предельные углеводороды
- 7. Химические свойства предельных углеводородов
- 1.Радикальное галогенирование
- 2. Нитрование
- 3.Сульфирование, сульфоокисление, сульфохлорирование
- 4.Окисление
- 5.Крекинг углеводородов при высоких температурах
- 8. Этиленовые углеводороды
- 9. Общая характеристика алкенов
- 10. Ацетиленовые углеводороды
- 11. Химические свойства ацетиленовых углеводородов
- 2.Галогенирование
- 3.Гидрогалогенирование
- 9. Полимеризация
- 12.Типы диеновых углеводородов
- 1.Гидрирование
- 2.Галогенирование
- 13. Алициклические углеводороды
- 14. Современные представления об устойчивости циклов
- 15. Ароматические углеводороды
- 16. Строение бензола
- 17. Химические свойства ароматических углеводородов
- 1.Реакции присоединения
- 2.Реакции окисления
- 3.Реакции замещения
- 18. Механизм электрофильного замещения в ряду бензола
- 19. Правила ориентации в ряду бензола
- 20. Галогенопроизводные углеводородов
- 21. Химические свойства галогенопроизводных
- 2.Реакции замещения
- 3.Реакции по бензольному кольцу
- 22. Нитросоединения
- 23. Амины
- 24. Спирты и фенолы
- 25. Карбонильные соединения
- 26. Общие и отличительные свойства альдегидов и кетонов
- 27. Карбоновые кислоты
- 28. Химические свойства карбоновых кислот
- 29. Гетероциклические соединения
- 30. Липиды
- 31. Простые липиды
- 32. Углеводы
- 33. Моносахариды
- 34. Дисахариды
- 35. Высокомолекулярные полисахариды
- 36.Аминокислоты
- 37. Пептиды
- 38. Белки
- 39. Способы получения оксикислот
- 40. Способы получения оксокислот
- Способы получения
- Химические особенности