logo search
Учеб

Характер и интенсивность запаха

Естественного происхождения:

Искусственного происхождения:

землистый

нефтепродуктов (бензиновый и др.)

гнилостный

хлорный

плесневый

уксусный

торфяной

фенольный и др.

травянистый и др.

Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 литр воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды). При этом определяют «пороговое число» запаха N

N=V0/VA,

где V0 – суммарный объем воды (с запахом и без запаха);

VA – объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если анализируемая вода содержит какое-либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сх) в мг/л будет равна:

Сх = С0  N0/Nx,

где С0 – концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л;

N0 и Nx – «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлены по органолептическому показателю – запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Оборудование

Колба на 250-500 мл с пробкой.

Выполнение анализа

  1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

  2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

  3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха.