Фосфатиды
Фосфатиды – это группа природных сложных эфиров, аналогичная жирам, но в отличие от жиров вместо одного из остатков высшей жирной кислоты содержит остаток фосфорной кислоты, эфирообразно связанный с аминоспиртом.
Общая формула фосфатида:
RI,RII– углеводородные радикалы
высших жирных кислот
R– (углеводородный) радикал от
аминоспирта
(остаток амноспирта)
В состав фосфатидов входят аминоспирты – коламин HOCH2CH2–NH2и холин
Взависимости от этого фосфатиды делят на кефалины и лецитины. В состав кефалина входит коламин, а в состав лецитина холин.
α
β
α1
кефалин лецитин
Фосфатиды широко распространены в природе. В большом количестве содержатся в нервной ткани (особенно в мозговой части), яичном желтке, в семенах и ростках растений, сое, горохе, молочном жире, печени, сердце и др.
Фосфатиды имеют мягкую консистенцию, плохо растворяются в воде (набухают), растворимы в жирах и органческих растворителях (спирте, эфире и др.). Лецитины нерастворимы в ацетоне.
Химические свойства. Фосфатиды существуют в виде внутренних солей:
внутренняя соль кефалина внутренняя соль лецитина
Так как фосфатиды содержат кислотную и основную группы, они обладают амфотерными свойствами (образуют соли с кислотами и основаниями).
Фосфатиды могут содержать остатки насыщенных и ненасыщенных кислот, поэтому могут проявлять свойства непредельных соединений. Под действием кислот и щелочей, а также фермента – липазы фосфатиды гидролизуются, распадаясь на жирные кислоты, глицерин, фосфорную кислоту, аминоспирт.
кефалин
глицерин кислоты фосфорная коламин
кислота
В результате этого процесса кислотность при хранении продуктов повышается.
Фосфатиды применяются:
1) в маргариновом и шоколадном производстве в качестве эмульгатора для повышения текучести шоколадной массы, в производстве мороженого;
2) для производства косметических средств (шампуни, кремы и др.);
3) в медицине для введения в организм фосфора в легкоусвояемой форме.
Воска
Воска –это группа жироподобных веществ, представляющих собой сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
Общая формула .
Различают воска растительные и животные. Так, в состав пчелиного воска входит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31–СО–О–С31Н63. Температура плавления его 72°С. В состав так называемого китайского воска входит цериловый спирт и церотиновая кислота С25Н51–СО–О–С26Н53. В парфюмерии и фармакологии применяется ценное вещество спермацет, добываемое из головы морского животного кашалота. Главная составная часть спермацета – эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта С15Н31–СО–О–С16Н33, температура плавления его 53°С.
Физические и химические свойства. Все воска при обычных условиях твёрдые вещества. Как и жиры, они растворяются в эфире, хлороформе, бензоле и др. В химическом отношении они проявляют свойства сложных эфиров, способны подвергаться гидролизу, который может протекать как в кислой, так и в щелочной среде. В восках могут содержаться примеси свободных жирных кислот и высших спиртов, небольшое количество углеводородов парафинового ряда, красящих и ароматических веществ. Общее количество сопутствующих веществ доходит до 50%. Воска в растениях и животных организмах выполняют, главным образом, защитную функцию. В растениях воска покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды, предохраняя их от смачивания, проникновения микроорганизмов и потери влаги. Защитную роль выполняет и животный воск ланолин, покрывающий овечью шерсть.
Воска используют для приготовления помад, мыла, свечей, разных пластырей и др.
- Классы органических соединений
- Изомерия
- Номенклатура
- Углеводороды
- Ациклические углеводороды
- Алициклические углеводороды
- Ароматические углеводороды
- Галогенпроизводные углеводородов
- Элементоорганические соединения
- Органические кислоты
- Оксикислоты (гидроксикислоты)
- 2С17н35соон стеариновая кислота
- Фосфатиды
- Стеарины
- Углеводы
- Моносахариды
- Дисахариды
- Полисахариды
- Азотсодержащие соединения Амины
- Аминокислоты
- Красители
- Азокрасители
- Трифенилметановые красители
- Индигоидные красители
- Антрахиноновые красители
- Техническая классификация красителей
- Гетероциклические соединения