Понятие антиоксиданты
Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление, в лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы(активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы (свободные радикалы) постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества.
- Глава 1. Общая характеристика антиоксидантов
- Глава 2. Опыт рассмотрения антиоксидантов в научно-методической литературе
- Глава 1. Общая характеристика антиоксидантов
- Понятие антиоксиданты
- 1.2. Классификация антиоксидантов
- Витамин с, е, селен и бета-каротин
- 1.3. Механизм действия
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Нахождение антиоксидантов в продуктах питания
- Глава2. Опыт рассмотрения антиоксидантов в научно-методической литературе
- 2.1.1. Характеристика примерной программы основной и старшей школы
- 2.1.2. Анализ примерной программы основной и старшей школ
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках