1.3. Механизм действия
Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и других веществ свободным кислородом представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
-
Содержание
- Глава 1. Общая характеристика антиоксидантов
- Глава 2. Опыт рассмотрения антиоксидантов в научно-методической литературе
- Глава 1. Общая характеристика антиоксидантов
- Понятие антиоксиданты
- 1.2. Классификация антиоксидантов
- Витамин с, е, селен и бета-каротин
- 1.3. Механизм действия
- Влияние антиоксидантов на организм человека
- Нахождение антиоксидантов в продуктах питания
- Глава2. Опыт рассмотрения антиоксидантов в научно-методической литературе
- 2.1.1. Характеристика примерной программы основной и старшей школы
- 2.1.2. Анализ примерной программы основной и старшей школ
- 2.2. Опыт изучения антиоксидантов в литературных источниках