logo
токс экз

67 Фенилалкиламины

Фенилалкиламины яляются стимуляторами ЦНС, симпатомиметиками, некоторые вещества широко используются в медицине (эфедрин – α - , β – адреностимулятор, вызывает сужение сосудов, повышает АД), в спорте – в виде запрещенных допинговых средств и психомоторных стимуляторов (амфетамин и метамфетамин), как наркотическое средство (эфедрон). Длительность действия фенилалкиламинов примерно одинаково – около 4 - 6 ч.

Физико-химические свойства.

По своим физико-химическим свойствам относятся к веществам основного характера. Общая формула:

В виде оснований данные вещества (кроме эфедрина) представляют собой маслянистые труднолетучие жидкости.

Их соли с соляной и серной кислотами – белые или слегка кремоватые порошки или кристаллы, легко растворимые в полярных растворителях (вода, метанол, этанол) и практически не растворимы в х/ф и эфире.

Вещества обладают оптической активностью: различают левовращающие (L), рацематы (L, D) и правовращающие (D) изомеры, отличающиеся формой кристаллов, растворимостью и Тпл.

Фармакокинетика и метаболизм фенилалкиламинов.

Все фенилалкиламины быстро всасываются в ЖКТ после орального приема, максимальная концентрация в крови достигается через 2 - 3 часа. За 24 ч выводится с мочой 70 - 90 % вещества, полностью экскретируется за 2-3 дня.

Значение рН мочи значительно влияет на метаболизм и период полувыведения из плазмы крови:

1.При рН < 7 максимальный выход вещества в неизменном виде с увеличением Т1/2.

2.При рН > 7 увеличивается процент метаболитов и снижается Т1/2.

Амфетамин (Т1/2 = 8-12 ч) выделяется с мочой в неизменном виде лишь на 30 %. В качестве его метаболитов определяются: 16 – 28 % гиппуровая кислота, 4% - бензоглюкуронид, 2 - 4 % - 4 - гидроксиамфетамин и 2 % - норэфидрин.

Метамфетамин (Т1/2 = 9 ч) - в неизменном виде с мочой выделяется около 45 %. Основные метаболиты: 5 % - амфетамин, 15 % - 4 гидроксиметиламфетамин.