logo
токс экз

18. Острое отравление окисью углерода

занимает ведущее место среди ингаляционных отравлений, а летальные исходы составляют - 17,5 % от общего числа отравлений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) окиси углерода в воздухе составляет 20 мг/м3.

Токсическое действие окиси углерода на организм основано на реакции взаимодействия его с гемоглобином (НЬ) крови с образованием патологического пигмента карбоксиНЬ. При этом возникает гипоксия. Окись углерода соединяется с тканевыми дыхательными ферментами, которые содержат двухвалентное железо. Диссоциация этого комплекса происходит очень медленно, что нарушает тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы в организме. Классификация отравлений.

1. легкая степень - характеризуется удовлетворительным состоянием пострадавшего со

стороны нервной системы (НС), появляются явления остромозговых расстройств, небольшое

учащение пульса и частоты дыхания.

2. средняя степень - характеризуется состоянием средней тяжести: кратковременная потеря

памяти, что свидетельствует о тяжелой степени гипоксии. Со стороны НС нарастает

симптоматика общемозговых и психических расстройств.

3. тяжелая степень - больные в коматозном состоянии с выраженными расстройствами

дыхания, ССС, нарушением функции почек.

Лабораторная диагностика отравлений окисью углерода

Заключается в определении содержания карбоксигемоглобина в крови методом ФЭК и СФ. Тяжесть состояния пострадавших, находящихся в помещении с высокой концентрацией окисью углерода соответствует процентному содержанию карбоксиНЬ в крови.

Интенсивное курение сигарет может поднять уровень карбоксиНЬ до 18 %, а уже при концентрации карбоксиНЬ свыше 20 % появляется общемозговая симптоматика. Когда концентрация достигает 50% наблюдается выраженная картина отравления, а при концентрации 60-70% потеря сознания, судороги, выраженные нарушения дыхания, деятельности ССС с возможным летальным исходом. Процентное содержание карбоксиНЬ в крови не может служить надежным критерием определения тяжести больных, поступивших в стационар. В большинстве случаев концентрация карбоксиНЬ довольно низкая, в то время как клиническая симптоматика свидетельствует о достаточно тяжелой степени отравления. Такое несоответствие можно объяснить значительным интервалом во времени, происшедшем с момента эвакуации больного из зоны с повышенной концентрацией окиси углерода. Поэтому большое диагностическое значение имеет определение содержания карбоксиНЬ в пробе крови, взятой непосредственно на месте происшествия.

19. Яд – условно это такое хим вещ-во, которое будучи введено в организм в малых количествах и действуя на него химически или физико-химически при определенных условиях способно привести к болезни или смерти.

Отравление – нарушения функций организма под влиянием ядовитого вещества, что может закончиться расстройством здоровья или даже смертью

Классификация ядов м.б. проведена в соответствии с механизмами и степенью воздействия на организм.

Химическая классификация:

1. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩ-ВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

1) Вещ-ва, изолируемые дистилляцией (летучие яды): синильная кислота, спирты, этиленгликоль, алкилгалогениды, формальдегид, ацетон, фенол, уксусная кислота.

2) Вещ-ва, изолируемые экстракцией и сорбцией

а) лек вещ-ва: барбитураты, алкалоиды, фенилалкиламины

б) наркотические вещ-ва: каннобиоиды, эфедрон

в) пестициды: ФОС, хлорорганич соединения, производное карбаминовой кислоты – Севин.

2.ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩ-ВА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

1) Вещ-ва, изолируемые минерализацией (металлические яды)

2)Вещ-ва, изолируемые экстракцией с водой: кислоты, щелочи, нитраты и нитриты

3) Вещ-ва, требующие особых методов изолирования: соединения фтора

4) Вещ-ва, не требующие особых методов изолирования: окись углерода, вредные пары и газы.

Практическая классификация отравляющих веществ:

1 .промышленные яды: органические растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), топливо (пропан, бутан),красители (анилин, индофеноловые соединения)химические реагенты (метанол, уксусный ангидрид), хладогенты (фреоны)

2. пестициды. Делятся на инсектициды, акарициды, зооциды, фунгициды, бактерициды, гербициды

3. лекарственные средства, имеющие свою химическую или фармакологическую классификацию

4. бытовые токсиканты – пищевые добавки (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены и косметики. Средства ухода за одеждой, мебелью, автомобилем.

5. Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в различных растениях и грибах(аконита, циката и т.д.) животных и насекомых (змеи, пчелы) и вызывают отравления при попадании в организм человека.

6. Боевые отравляющие вещества (БОВ), которые применяют в качестве токсического оружия для массового уничтожения людей (зарин, иприт, фосген)

Токсическое действие ХВ зависит от:

- его дозы

- физ и хим свойств

- условий применения (путь введения, наличие и кач-во пищи в желудке)

- состояния организма (пол, возраст, болезнь, вес, генетические факторы)

Отравления м.б.:

по причине возникновения: случайными (авария на производстве, несчастные случаи в быту); преднамеренные (криминальные с целью убийства или приведение в беспомощное состояние)

Экзогенные отравления –поступление яда из окружающей среды: по пути поступления экзогенные делятся на пероральные, ингаляционные, перкутанные, инъекционные, полостные. Эндогенные – токсичные метаболиты, образующиеся и накапливающиеся в организме при различных заболеваниях.

По клиническим проявлениям отравления могут быть: легкими, среднетяжелыми, тяжелыми, крайне тяжелыми и смертельными в зависимости от выраженности клинических проявлений.

Повторные воздействия могут быть: подострое (повторное введение токсического вещества в течении 1 мес. и менее), субхроническое (1-3 мес), хроническое (более 3мес)