logo
Рудковская(ХМА Лаб практикум)

Краткие теоретические сведения

Величина окисляемости воды характеризует содержание в ней органических и неорганических веществ выраженное в миллиграммах активного кислорода на кубический дециметр воды. При применении этого метода в реакцию окисления с перманганатом калия вступает большинство органических веществ биологического происхождения (аминокислоты, органические кислоты и основания и др.) и некоторые неорганические восстановители (нитриты, сероводород и др.). В настоящее время величина окисляемости используется как вспомогательная величина при расчетах степени разбавления воды при определении, например, БПК и как индикатор эффективности очистки сточных вод. Для арбитражного определения суммы органических веществ применяют метод бихроматного сжигания (химическое потребление кислорода, ХПК). К недостаткам бихроматного сжигания можно отнести то, что этот метод достаточно сложен в аппаратурном оформлении и мало пригоден для работ в полевых условиях и для получения экспресс-оценок. Для определения суммарного содержания органических веществ в морских и распресненных водах методом перманганатометрии окисление проводят в слабощелочной среде т.к. в кислой среде выделяется свободный хлор.

Для снижения величины окисляемости вод и ХПК применяют различные методы: очистка на биофильтрах, аэрирование, осаждения и соосаждения. Для выбора конкретного метода руководствуются, в первую очередь, физико-химическими свойствами очищаемых вод и степенью биологической опасности органических веществ. Например, при сбросе легкоокисляемых органических веществ в природный водный объект, в районе оголовка выпуска возможно развитие гипоксии, заморов и т.д. В этом случае сбрасываемая вода должна быть предварительно разбавлена или очищена. При сбросе устойчивой органики необходимо руководствоваться степенью ее токсичности.

Метод перманганатометрического определения окисляемости основан на обработке воды перманганатом калия в кислой среде (метод Кубеля):

2KMnO4 + 3H2SO4 = > K2SO4 + 2MnSO4 + 3H2O + 5O

или в щелочной среде (метод Шульца):

2KMnO4 + Н2O = > 2МnO2 + 2KOH + 3O

Выделяющийся кислород окисляет органические и неорганические вещества. Количество кислорода, израсходованное на окисление, определяют, восстанавливая избыток перманганата калия щавелевой кислотой:

2КМnO4 + 5H2C2O4 = > 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O + 10CO2

Избыток щавелевой кислоты оттитровывается перманганатом калия. При окислении в щелочной среде, проба после окисления перманганатом подкисляется серной кислотой, после чего добавляется титрованный избыток щавелевой кислоты, который оттитровывается перманганатом. Щавелевая кислота в кислой среде реагирует также и с диоксидом марганца:

MnO2 + H2C2O4 + H2SO4 = > MnSO4 + 2CO2 + 2H2O

Избыток щавелевой кислоты оттитровывается перманганатом калия. Независимо от выбранного метода, в перманганатометрии определение титра рабочего раствора перманганата калия производят не перед титрованием, как в большинстве титриметрических определений, а сразу после титрования. Это делается для того, чтобы наиболее полно учесть все мешающие факторы, влияющие на величину титра раствора сильного окислителя (наличие загрязнений в рабочей бюретке, изменение температуры, освещенности и др.).