42. Общая характеристика 6 группы.
VI группа периодической системы элементов состоит из 2-х подгрупп: главной - кислород, сера, селен, теллур и полоний - и побочной - хром, молибден и вольфрам. В главной подгруппе выделяют подгруппу селена (селен, теллур и полоний), побочную подгруппу называют подгруппой хрома. Все элементы главной подгруппы, кроме кислорода, могут присоединять по 2 электрона, образуя электроотрицательные ионы.
Элементы главной подгруппы имеют на внешнем электронном уровне по 6 электронов (s2р4). Атомы кислорода имеют 2 неспаренных электрона и не имеют d-уровня. Поэтому кислород проявляет в основном степень окисления -2 и только в соединениях с фтором +2.
Сера, селен, теллур и полоний тоже имеют на внешнем уровне 6 электронов (s2p4), но у всех у них есть незаполненный d-уровень, поэтому они могут иметь до 6 неспаренных электронов и в соединениях проявлять степень окисления - 2, +4 и +6.
Закономерность изменения активности этих элементов такая же, как и в подгруппе галогенов: легче всего окисляются теллуриды, затем селениды и сульфиды. Из кислородных соединений серы наиболее устойчивы соединения серы (VI), а для теллура - соединения теллура (IV). Соединения селена занимают промежуточное положение.
Селен и теллур, а также их соединения с некоторыми металлами (индием, таллием и др.) обладают полупроводниковыми свойствами и широко используются в радиоэлектронике. Соединения селена и теллура очень токсичны. Они применяются в стекольной промышленности для получения цветных (красных и коричневых) стекол.
В элементах подгруппы хрома идет заполнение d-уровня, поэтому на s-уровне их атомов - по 1 (у хрома и молибдена) или 2 (у вольфрама) электрона. Все они проявляют максимальную степень окисления +6, но для молибдена, и особенно для хрома, характерны соединения, в которых они имеют более низкую степень окисления (+4 для молибдена и +3 или +2 для хрома). Соединения хрома (III) очень устойчивы и похожи на соединения алюминия.
Все металлы подгруппы хрома находят широкое применение.
Молибден был впервые получен К. В. Шееле в 1778 г. Он используется в производстве сталей высокой прочности и вязкости, применяющихся для изготовления оружейных стволов, брони, валов и др.
Из-за способности испаряться при высокой температуре он мало пригоден для изготовления нитей накала, но обладает хорошей способностью сплавляться со стеклом, поэтому используется для изготовления держателей вольфрамовых нитей в лампах накаливания.
Вольфрам был открыт также К. В. Шееле в 1781 г. Он применяется для получения специальных сталей. Добавка вольфрама к стали увеличивает ее твердость, эластичность и прочность. Вместе с хромом вольфрам придает стали свойство сохранять твердость при очень высоких температурах, поэтому такие стали применяются для изготовления резцов к быстрорежущим токарным станкам.
Чистый вольфрам обладает наивысшей среди металлов температурой плавления (3370 град. С), поэтому применяется для изготовления нитей в лампах накаливания. Карбид вольфрама отличается очень большой твердостью и термостойкостью и является основной составной частью тугоплавких сплавов.
- 17. Энергия Гиббса (изобарно- изотермический потенциал ), стандартное значение энергии Гиббса.
- Вопрос 26
- Вопрос 28
- 37. Распространение элементов в земной коре и организмах. Биогенные элементы. Классификация элементов.
- 38.Общая характеристика элементов 7 группы.
- 39.Галогены. Физические и химические свойства. Биологическая роль.
- 40. Сравнительная характеристика водородных соединений галогенов.
- 41.Кислородные соединения галогенов.
- 42. Общая характеристика 6 группы.
- 43.Халькогены. Физические и химические свойства. Биологическая роль.
- 44.Сравнительная характеристика водородных соединений халькогенов.
- 45. Кислородные соединения халькогенов. Серная кислота, ее свойства.
- 46. Общая характеристика элементов 5 группы. Биологическая роль.
- 47. Водородные соединения элементов 5 группы. Аммиак . Строение молекулы.
- Соединения железа (II)
- Соединения железа (III)
- Соединения железа (VI)
- Биологическое значение железа
- 61. Марганец. Распространение в природе. Физические и химические свойства. Биологическая роль. Применение в медицине и фармации.
- Биологическая роль и физиологическое действие
- Химические свойства Возможные степени окисления
- Простое вещество
- Бактерицидность
- 64. Цинк. Распространение в природе. Физические и химические свойства. Биологическая роль. Применение в медицине и фармации.
- 21.Способы выражения концентрации веществ
- 23.Факторы, влияющие на скорость хим. Реакции. Законы действия масс.
- 27.Автопротолиз воды, pH, кислотно-основные сопряженные пары.