logo

21.7.2 .Нитрование

Анилин и другие ароматические амины легко окисляются под действием нитрующей смеси азотной и серной кислоты, а также раствора азотной кислоты в уксусной кислоте или уксусном ангид­риде. Поэтому нитрованию подвергают ацильные производные аминов. При этом наблюдаются интересные различия в ориентации для нитрующих агентов различной природы.

Этот пример отчетливо выявляет стремление к нитрованию в орто-положение в системе азотная кислота - уксусный ангидрид. Ацильную группу, как обычно, удаляют кислотным гидролизом. Метод по­лучения о-нитроанилина заключается в блокировании пара-положения с по­мощью сульфогруппы с последующим нитрованием в орто-положение. Гидролизом 2-нитроанилин-4-сульфокислоты в 60%-ной водной серной кислоте получают о-нитроанилин.

Третичные амины, в отличие от анилина, можно нитровать под дейст­вием азотной кислоты в уксусной кислоте.