logo
ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ091111

1 Электрохимические методы анализа

Электрохимические методы широко применяются для аналитического контроля веществ и материалов. Они основаны на изучении и использовании процессов, происходящих в исследуемой среде и на поверхности электродов (границе раздела фаз), которые находятся в контакте с растворами, и в приэлектродном пространстве. Аналитическим сигналом (АС), функционально связанным с составом вещества и концентрацией определяемого компонента может служить один из измеряемых параметров:

В таблице 1 приведена классификация электрохимических методов анализа по измеряемому параметру.

Таблица 1 - Классификация электрохимических методов анализа

по измеряемому параметру электрохимической ячейки

Измеряемый параметр

Условия

измерения

Метод

1

Потенциал Е, В

I = 0

Потенциометрия

2

Ток I, мкА

I = f(E)

Вольтамперометрия

3

Количество электричества Q, Кл

I = const или

E = const

Кулонометрия

4

Масса m, г

I = const или E = const

Электрогравиметрия

5

Удельная электропроводность σ, Ом-1.см-1

I ~ (1000 Гц)

Кондуктометрия

Различают прямые и косвенные электрохимические методы.

В прямых методах находят функциональную зависимость силы тока (потенциала или ЭДС, количества электричества и т.д.) от концентрации определяемого компонента х): I, E, R = f(Cx).

В косвенных методах, как, например, в потенциометрическом титровании, резкое изменение потенциала свидетельствует о наступлении конца титрования определяемого компонента подходящим титрантом, т.е. используют функциональную зависимость измеряемого параметра (Е) от объема титранта: E = f(Vтитранта). Характер изменения потенциала зависит от условий протекания реакций, используемых при титровании.

Для выполнения определений компонентов анализируемой пробы прямыми и косвенными методами необходима полная электрохимическая цепь, состоящая из электрохимической ячейки (электроды в анализируемой среде) и внешней цепи (металлические проводники и измерительные устройства).

Простейшая электрохимическая ячейка с разделенным пространством изображена на рисунке 1. Эта схема удобна для иллюстрации протекающих процессов. Электрохимическая ячейка состоит из пары электродов, погруженных в растворы электролитов. Электроды соединены внешним проводником, растворы - солевым мостиком. Таким образом, электроны, полученные электродом Э1 от восстановителя (Red1) перейдут по внешнему проводнику к электроду Э2 и будут отданы им окислителю (Ox2):

Э1: Red1 – ne →Ox1 (1)

Э2: Ox2 + ne → Red2 (2)

Течение тока в цепи описывается суммарным уравнением 3:

Red1 + Ox2 → Ox1 + Red2 (3)

В металлических проводниках ток определяется движением электронов (электронная проводимость), а в растворе - движением ионов (ионная проводимость). На поверхности электродов цепь замыкается за счет перехода от ионной проводимости к электронной в результате электрохимической реакции.

Ток, соответствующий полуреакции окисления на электроде Э1 (1) называют анодным током Iа, а полуреакции восстановления на электроде Э2 (2) - катодным током Ik.

Рисунок - 1 Схема электрохимической ячейки с разделенным пространством

Так как движение электронов осуществляется в противоположных направлениях, то обычно катодный ток считают положительным, а анодный – отрицательным. И анодный и катодный ток обусловлены процессом электролиза (электрохимическими реакциями), поэтому их называют фарадеевскими токами IF.

Кроме рассмотренного случая, электроды так же могут быть помещены в один раствор.