logo
Навчальний посібник Евлаш хим пищи

2.2 Определение мальтозы

Необходимые реактивы и посуда:

0,1 М раствор йода, 0,01 М раствор тиосульфата натрия, 1 М раствор серной кислоты, 1 М раствор NаОН, индикатор -1 % раствор крахмала.

Мерная колба вместимостью 200 см³, пипетки вместимостью 50, 25, 10, 5, 2 см³, коническая колба вместимостью 250 см³.

Расход сусла 10 см³ или пива 20 см³ на один анализ.

Техника определения

В мерную колбу вместимостью 200 см³ отмеривают 10 см³ пивного сусла или 20 см³ готового пива, доводят объем колбы до метки водой, перемешивают. Для проведения анализа, в коническую колбу вместимостью 250 см³ отмеривают пипеткой 50 см³ разбавленного сусла или пива, добавляют 25 см³ 0,1 М раствора йода, 3 см³ 1 М раствора NаОН, содержимое колбы перемешивают и помещают в темное место на 15 минут. Ровно через 15 минут в колбу добавляют 4,5 см³ 1 М раствора серной кислоты и оттитровывают избыток йода 0,1 М раствором тиосульфата натрия до появления соломенно-желтого цвета, затем вносят 1 см³ индикатора 1 % раствора крахмала. Раствор приобретет синий цвет. Далее продолжают титрование 0,1 М раствором тиосульфата натрия до исчезновения синей окраски. Содержание мальтозы в 10 см³ сусла или пива рассчитывают по формуле 2.2:

Х = , (2.2)

где: а – количество 0,1 М раствора тиосульфата натрия, пошедшего

на титрование, см³;

0,0171- количество граммов мальтозы, эквивалентное 1 см³

1 М раствора йода;

п - степень разбавления для сусла п =20, для пива п = 10.

Содержание мальтозы в % на 100 г экстракта рассчитывается по формуле 2.3:

Х1 = , (2.3)

где: е - массовая доля сухих веществ в сусле или пиве, %;

d - относительная плотность сусла или пива.

В сусле содержится мальтозы 70-80 % от экстрактивных веществ.