logo
Методичка_МЕТОДЫ_книжка

Лабораторная работа №5 определение массовой доли минеральных веществ

Цель: овладение методами количественного определения минеральных веществ и проведение сравнительного анализа полученных данных

Задание:

1. Определить содержание массовой доли минеральных веществ в представленных образцах сырья и пищевых продуктов различными методами количественного определения влаги.

2. Провести математическую обработку полученных данных.

3. Провести сравнительный анализ полученных данных, представленных в виде сводной таблицы.

4. Сделать заключение о проделанной работе.

Теоретические сведения

Минеральные вещества пищевых продуктов являются важнейшим фактором питания. Они выполняют разносторонние функции в организме.

Минеральные вещества обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний), поддержание необходимой осмотической среды клеток в крови, в которых протекают все обменные процессы (натрий, калий), образование специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), участвуют в переносе кислорода в организме (железо, медь), входят в состав некоторых жизненно важных витаминов и ферментов, без которых невозможно превращение поступающих в организм пищевых веществ (кобальт, марганец, цинк и др.).

Минеральные вещества, концентрация которых в тканях растительного или животного организма невелика и измеряется в микрограммах на 1 г или 1 дм3, принято называть микроэлементами (Си, Zn, В,Mo, Co, Ni и др.). Минеральные вещества, концентрация которых на несколько порядков выше, называются макроэлементами (К, Са, Mg, N, Р, S, Fe, Mn, C1). Минеральные вещества, не являющиеся биологически важными для правиль­ного обмена веществ и оказывающие сильное токсичное воздействие на организм человека при превышении определенной дозы, относятся к группе вредных (токсичных). Это преимущественно тяжелые металлы (Pb, Cd, Hg и др.).

В пищевых продуктах минеральные вещества могут присутствовать не только как естественная составная часть, но и попадать в них при технологическом процессе изготовления из оборудования, тары и упаковки, при хранении и транспортировании.

О содержании минеральных веществ судят по количеству золы.

Золой называется остаток, получаемый после сжигания и прокаливания органических веществ, входящих в состав изучаемого объекта. При сжигании углерод, водород, азот и частично кислород улетучиваются и остаются лишь нелетучие окислы.

Минеральные вещества, непосредственно входящие в состав продукта, называются чистой золой. Она имеет важное значение, так как обусловливает физиологическую ценность продукта.

При сжигании пищевых продуктов зола может содержать примеси, попавшие в продукт случайно, например песок или связанную углекислоту в виде углесолей и др. Такая зола с примесями называется сырой. По содержанию сырой золы можно судить о степени загрязнения продукта.

Порядок выполнения работы

Порядок определения массовой доли минеральных веществ сухим методом без ускорителя.

Сущность метода:

Метод основан на полном сжигании органических веществ, удалении продуктов их сгорания и определении оставшейся минеральной составной части.

Проведение испытаний

Навеску блюда (изделия) в количестве 2-5 г (в зависимости от предполагаемого содержания в ней воды) берут на аналитических весах с погрешностью не более 0,001 г в предварительно прокаленные в муфельной печи и доведенные до постоянной массы фарфоровые тигли с крышками.

Озоление ведут на газовой горелке при слабом нагреве в закрытом тигле до прекращения выделения газов, следя за тем, чтобы содержимое тигля не выбрасывалось из него. По окончании сухой перегонки тигель приоткрывают и помещают в муфельную печь, нагретую до температуры 600-800°C. Озоление продолжают до тех пор, пока зола не станет серой.

Тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Затем снова прокаливают 20 мин. и взвешивают, повторяя эту операцию до тех пор, пока разность между двумя взвешиваниями будет не более 0,0005 г.

Массовую долю минеральных веществ в исследуемом материале в процентах вычисляют по формуле:

где:

m – масса исследуемого вещества, г;

m1 – масса пустого тигля, г;

m2 - масса тигля с золой, г;

100 – пересчет на 100гр. продукта

Порядок определения массовой доли минеральных веществ мокрым методом (с азотной кислотой)

Сущность метода: Метод основан на полном сжигании органических веществ присутствии ускорителя, удалении продуктов их сгорания и определении оставшейся минеральной составной части.

Проведение испытаний

Навеску блюда (изделия) в количестве 2-5 г (в зависимости от предполагаемого содержания в ней воды) берут на аналитических весах с погрешностью не более 0,001 г в предварительно прокаленные в муфельной печи и доведенные до постоянной массы фарфоровые тигли с крышками.

Озоление ведут на газовой горелке при слабом нагреве в закрытом тигле до прекращения выделения газов и превращения содержимого тигля в рыхлую массу серого цвета, после этого тигли вынимают из муфельной печи на фарфоровую или металлическую подставку и дают остыть. Затем в тигель с помощью пипетки или стеклянной палочки добавляют 2-3 капли химически чистой азотной кислоты, плотностью 1,2г/см3 и помещают его на открытую дверцу муфельной печи для выпаривания азотной кислоты. Выпаривают азотную кислоту осторожно, не допуская кипения, во избежание ее разбрызгивания и потери озоляемого продукта. После испарения кислоты тигли прокаливают в глубине муфельной печи, нагретой до 600-9000С (ярко-красное каление), в течение 20-30 мин. Затем тигли охлаждают в эксикаторе, взвешивают и вычисляют массовую долю золы аналогично сухому методу без ускорителя.

Таблица 22 - Сводная таблица

Наименование метода

Содержание минеральных веществ, %

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Справочные данные

Фактически

Справочные данные

Фактически

Справочные данные

Фактически

Метод определения массовой доли минеральных веществ сухим методом без ускорителя

Метод определения массовой доли минеральных веществ мокрым методом (с азотной кислотой)

Выводы по проделанной работе

Контрольные вопросы

  1. Какое значение имеют минеральные вещества в питании?

  2. Как судят о содержании минеральных веществ?

  3. Что такое чистая и сырая зола?

  4. Что входит в состав золы?

  5. В чем сущность сухого и мокрого озоления?

  6. Какие потери возможны при озолении?

  7. Какие катализаторы применяют при озолении?