Приложение 1
Таблица 1 – Органолептическая оценка безалкогольных газированных напитков по 25-бальной шкале
Показатель | Характеристика показателя | Оценка качества, балл | Уровень качества |
Прозрачность, цвет, внешний вид | Прозрачный с блеском, ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен напиток, или характерный для данного вида напиток | 7 | Отлично |
Прозрачный без блеска; ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен напиток, или характерный для данного вида напитка | 5 | Хорошо | |
Слабая опалесценция, допускаемая НД для ряда напитков, и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен напиток, или характерный для данного вида напитка | 4 | Удовлетворительно | |
Сильная опалесценция или осадок, не предусмотренный НД и цвет, не соответствующий наименованию напитка | 1 | Неудовлетворительно | |
Прозрачность, цвет, внешний вид | Непрозрачные напитки с мякотью, цветом, соответствующим данному виду напитка | 7 | Отлично |
Вкус и аромат | Характерный полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственные данному виду напитка | 12 | Отлично |
Хороший вкус и аромат, свойственные данному напитку | 10 | Хорошо | |
Недостаточно полно выраженный вкус и слабый аромат, но свойственные наименованию напитка | 8 | Удовлетворительно | |
Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате, не свойственные данному напитку | 6 | Неудовлетворительно | |
Насыщенность диоксидом углерода | Обильное и продолжительное выделение диоксида углерода после налива в бокал, ощущение на языке мягкого покалывания | 6 | Отлично |
Обильное, но непродолжительное выделение диоксида углерода после налива в бокал, слабые ощущения покалывания на языке | 5 | Хорошо | |
Очень быстрое выделение диоксида углерода, очень слабо ощущается во вкусе диоксид углерода | 4 | Удовлетворительно | |
Небольшое и очень слабое выделение диоксида углерода | 2 | Неудовлетворительно |
Таблица 2 – Органолептическая оценка качества сдобных хлебобулочных изделий по 30-балльной шкале
Показатель | Коэффициент значимости показателей | Оценка качества, балл | ||
Отлично | Хорошо | Удовлетво рительно | ||
Форма (достаточность объема, четкость рисунка) | 3 | 9-7 | 6-4 | 3-1 |
Поверхность (глянцевость, цвет, отделка) | 1,5 | 4,5-4,0 | 3,0-2,5 | 1,5-1,0 |
Состояние мякиша (пропеченость, эластичность, цвет, комкуемость) | 2 | 6-5 | 4-3 | 2-1 |
Запах (выраженный, без посторонних запахов) | 1 | 3 | 2 | 1 |
Вкус | 2,5 | 7,5 | 6 | 2,5-1,0 |
Сумма баллов | 10 | 30-25 | 20-15 | 10-5 |
Таблица 3 - 100-балловая шкалы для оценки твердых сычужных сыров
Показатель | Скидка | Оценка | |
Упаковка и маркировка
| Хорошая | 0 | 5 |
Удовлетворительная | 1 | 4 | |
Внешний вид | Хороший, с нормальным овалом или осадкой | 0 | 10 |
Удовлетворительный | 1 | 9 | |
Осыпающийся парафин на корке | 1-2 | 9-8 | |
Поврежденная корка | 1-4 | 9-6 | |
Подопревшая корка | 3-6 | 7-4 | |
Слегка деформированные сыры | 2-4 | 8-6 | |
Цвет теста | Нормальный | 0 | 5 |
Неравномерный | 1-2 | 4-3 | |
Рисунок | Нормальный для данного вида сыра | 0 | 10 |
Отсутствие рисунка у сыров чеддер и «Горный Алтай» | 0 | 10 | |
Неравномерный | 1-2 | 9-8 | |
Щелевидный рисунок, кроме латвийского, волжского и угличского сыров | 3-5 | 7-5 | |
Щелевидный рисунок у латвийского, волжского и угличского сыров | 1-2 | 9-8 | |
Мелкие частные глазки у швейцарского, советского и московского сыров | 3-5 | 7-5 | |
Сетчатый рисунок | 4-5 | 6-5 | |
Отсутствие глазков и мелких сыров | 3 | 7- | |
Отсутствие глазков у швейцарского, алтайкого, советского, московского сыров | 7 | 3 | |
Наличие глазков у сыров чеддер и «ГорныйАлтай» | 3-6 | 7-4 | |
Губчатый рисунок | 5-7 | 5-3 | |
Рваный рисунок | 3-4 | 7-6 | |
Вкус и запах | Отличные | 0 | 45 |
Хорошие | 1-2 | 44-43 | |
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат | 3-5 | 42-40 | |
Удовлетворительные, слабо выраженные | 6-8 | 39-37 | |
Кормовой привкус | 9-12 | 36-33 | |
Кислый вкус, (кроме сыров чеддер и «Горный Алтай») Для швейцарского, советского и московского Для голландского, костромского, ярославского, степного, угличского, латвийского, волжского |
8-10
6-10
|
37-35
39-35 | |
Затхлые запах и вкус | 9-12 | 36-33 | |
Горький вкус | 9-15 | 36-30 | |
Салистый привкус | 9-12 | 36-33 | |
Резко кислый вкус для сыров чеддер и «Горный Алтай» | 9-15 | 36-30 | |
Консистенция | Отличная | 0 | 25 |
Хорошая | 1 | 24 | |
Удовлетворительная | 2 | 23 | |
Грубая, твердая | 3-9 | 22-16 | |
Рыхлая | 5-8 | 20-17 | |
Крошливая | 6-10 | 19-15 | |
Ремнистая | 5-10 | 20-15 | |
Колющаяся (самокол) | 4-15 | 21-10 |
- Методы исследования сырья и пищевых продуктов
- Введение
- Порядок допуска к лабораторным работам
- Правила проведения эксперимента
- Руководство по оформлению отчетов
- Лабораторная работа № 1 определение уровня сенсорной чувствительности
- Лабораторная работа № 2 органолептическая оценка качества продуктов общественного питания
- Лабораторная работа № 3 Методы определения массовой доли влаги в пищевых продуктах
- Лабораторная работа № 4 определение массовой доли сухих веществ
- Лабораторная работа №5 определение массовой доли минеральных веществ
- Лабораторная работа № 6 определение массовой доли белка
- Лабораторная работа № 7 определение массовой доли липидов
- Лабораторная работа № 8 определение массовой доли углеводов
- Лабораторная работа №9 оценка пищевой ценности продуктов питания
- Лабораторная работа № 10 методы определения кислотности и щелочности
- Лабораторная работа № 11 методы определения поваренной соли
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение 1