4. Количественный атомно-эмиссионный анализ
Количественный атомно-эмиссионный анализ основан на использовании приборов двух типов:
* атомно-эмиссионных фотометров
* атомно-эмиссионных спектрофотометров.
С помощью этих приборов выделяется либо достаточно широкий участок в спектре, содержащий не только определяемую линию, либо более узкий участок спектра, содержащий только одну определяемую линию, и направляется далее на фотоэлемент или светодиод.
Простейшая схема атомно-эмиссионного фотометра (часто его называют пламенным фотометром) имеет следующий вид:
Рис. 2. Принципиальная схема пламенного фотометра
1 - емкости с компонентами горючей смеси, 2 - регуляторы давления,
3 - распылительная камера, 4 - горелка, 5 - исследуемый раствор,
6 - устройство для осушения распылительной камеры,
7 -фокусирующая линза, 8 - входная щель,
9 - призма, разделяющая излучение по длине волны, или светофильтр,
10 - выходнаящель,11- фотоэлектрический детектор,
12 - регистрирующее устройство
К экрану со щелью предъявляются определенные требования: экран должен быть как можно более широким, а щель как можно более узкой, чтобы пропустить без изменения только излучение от центральной части пламени горелки, т.е., чтобы излучение было линейным, либо близким к линейному.
Учитывая то обстоятельство, что Li, Cs в природе мало, а в основном встречаются К, Na, тем более, что различие в длинах волн излучения для К и Na составляет порядка 150 нм, прибор обычно комплектуется четырьмя светофильтрами, которые пропускают тот участок спектра, в котором находится излучение только одного из данного атома: светофильтр на К, на Na, на Li, на Cs. Более сложной системой является атомно-эмиссионный спектрофотометр. Атомно-эмиссионный спектрофотометр имеет одно существенное отличие от пламенного фотометра: содержит монохроматическую систему - трехгранную призму с подвижным экраном. Монохроматическая система в атомно-эмиссионном спектрофотометре выполняет туже функцию, что и светофильтр в атомно-эмиссионном фотометре: выделяет определенный участок спектра, который далее подается через щель на фотоэлемент. Принципиальное отличие этих приборов заключается в том, что монохроматор позволяет выделить гораздо более узкий участок спектра, чем светофильтр: участок шириной уровня2-5 нм, в зависимости от используемой системы. Существуют системы, позволяющие выделить еще более узкий участок спектра - это дифракционная решетка. Если сделать ее очень больших размеров, то можно выделить участок спектра шириной 0,01- 0,001 нм. Благодаря таким возможностям атомно-эмиссионный спектрофотометр позволяет исследовать высокотемпературные пламена, в которых присутствует много линий самых различных атомов. Еще большими аналитическими возможностями обладает многоканальный атомно-эмиссионный спектрофотометр. Его принципиальная схема отличается тем, что после монохроматора в многоканальном атомно-эмиссионном спектрофотометре расположен не фотоэлемент, а диодная линейка, где в разных положениях размещено до 1000 диодов. Каждый из диодов соединен с ЭВМ, обрабатывающей суммарный сигнал и передающей аналитический сигнал (измеряется сила тока от каждого диода).
Рис. 3. Принципиальная схема многоканального атомно-эмиссионного спектрофотометра: 1 - горелка, 2 - входная щель, 3 - призма, 4 - диодная линейка, 5 - регистратор
Выбор системы информации может быть различным. В дуговом и искровом вариантах атомно-эмиссионной спектрофотометрии спектр регистрируют с помощью фотографической пластинки, т.е фотографируют сам спектр. Анализ спектра дает полуколичественную информацию о составе вещества. Полуколичественный анализ вещества по спектру на пластинке основан на том, что интенсивность той или иной линии логарифмически связана с концентрацией вещества.
Количественные методы основаны на суммировании аналитического сигнала - усиленного фототока, полученного от светодиода либо от фотоэлемента, который обрабатывается компьютером, либо в простейшем случае подается на стрелочную шкалу прибора.
Сила фототока связана с концентрацией через коэффициент пропорциональности:
I = k?С
Коэффициент k будет постоянным при постоянных электрических характеристиках системы, а также при постоянных концентрациях аналитико-активной формы в пламени.
* Концентрация аналитико-активной формы в пламени зависит от очень многих параметров:
* от скорости подачи аэрозоля в пламя, которая, в свою очередь определяется давлением газа во всасывающей системе прибора,
* от температуры пламени, т.е. от соотношения горючий газ - газ-окислитель.
Однако, в узкий промежуток времени, например, в течение часа, коэффициент k можно обеспечить постоянным.
- 8. Эмиссионный спектральный анализ. Люминесцентный анализ.
- 3.2. Эмиссионный спектральный анализ
- II.9. Методы атомно-эмиссионного спектрального анализа
- 10. Эмиссионный и атомно-абсорбционный спектральный анализ загрязнения почв
- 7.9. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- Атомно-эмиссионный анализ
- Лекции 1,2 по курсам «Основы спектральных методов анализа» (нм2) и «Атомно-эмиссионный анализ» (сп)
- 4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 11. Эмиссионный и атомно-абсорбционный спектральный анализ загрязнения почв.