1.5. Взятие навески
На столе возле аналитических весов должен находиться рабочий журнал, ручка для записей, фарфоровый тигель для взвешивания, мерная колба и разновесы. Пустой, чистый тигель ставят на левую чашку весов и определяют его точный вес (mт). Затем массу на левой чашке весов увеличивают на желаемую величину навески и всыпают в тигель столько вещества, чтобы равновесие устанавливалось в пределах положительной части шкалы, наблюдаемой на светящемся экране весов. Массу тигля с навеской записывают в рабочий журнал (mт+н). Вещество из тигля количественно переносят в мерную колбу через сухую воронку, тигель вновь взвешивают и результат записывают в рабочий журнал (mт+о). Потери вещества при пересыпании в мерную колбу недопустимы.
Массу навески перенесенную в мерную колбу, вычисляют по разности двух взвешиваний: mн = mт+н ? mт+о.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИЕМЫ РАБОТЫ В ТИТРИМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
- 1.1 Подготовка посуды
- 1.1.1. Соизмерение мерной колбы и пипетки
- 1.2. Приготовление раствора в мерной колбе и отбор аликвотной части
- 1.3. Приготовление титрованных растворов
- 1.4. Подготовка бюретки.
- 1.5. Взятие навески
- 1.6. Титрование
- 2. МЕТОДЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ
- 2.1. Приготовление раствора хлороводородной кислоты
- 2.2. Стандартизация 0,1 М раствора НСl
- 2.2.1. Приготовление раствора тетрабората натрия
- 2.2.2. Определение точной концентрации раствора хлороводородной кислоты
- 2.3. Приготовление раствора гидроксида натрия
- 2.4.1. Приготовление раствора щавелевой кислоты
- 2.4.2. Определение точной концентрации раствора гидроксида натрия
- 2.5. Стандартизация рабочих растворов потенциометрическим методом
- 3. МЕТОДЫ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ТИТРОВАНИЯ
- 3.1. ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ
- 3.3. ЙОДОМЕТРИЯ