Аналитическая химия
1.1 Подготовка посуды
Чистота стеклянной посуды определяется по смачиваемости стенок водой: чистое стекло легко смачивается водой, и при выливании ее из сосуда на чистой поверхности остается сплошная тонкая пленка, тогда как на загрязненной поверхности стекла вода собирается в капли. Если отмыть сосуд водой не удается, применяют активные реагенты, например «хромовую смесь» (насыщенный раствор бихромата калия в концентрированной серной кислоте). После этого посуда промывается проточной водой и ополаскивается дистиллированной водой.
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИЕМЫ РАБОТЫ В ТИТРИМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
- 1.1 Подготовка посуды
- 1.1.1. Соизмерение мерной колбы и пипетки
- 1.2. Приготовление раствора в мерной колбе и отбор аликвотной части
- 1.3. Приготовление титрованных растворов
- 1.4. Подготовка бюретки.
- 1.5. Взятие навески
- 1.6. Титрование
- 2. МЕТОДЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ
- 2.1. Приготовление раствора хлороводородной кислоты
- 2.2. Стандартизация 0,1 М раствора НСl
- 2.2.1. Приготовление раствора тетрабората натрия
- 2.2.2. Определение точной концентрации раствора хлороводородной кислоты
- 2.3. Приготовление раствора гидроксида натрия
- 2.4.1. Приготовление раствора щавелевой кислоты
- 2.4.2. Определение точной концентрации раствора гидроксида натрия
- 2.5. Стандартизация рабочих растворов потенциометрическим методом
- 3. МЕТОДЫ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ТИТРОВАНИЯ
- 3.1. ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ
- 3.3. ЙОДОМЕТРИЯ
Похожие материалы