Аналитическая химия
1.2. Приготовление раствора в мерной колбе и отбор аликвотной части
В мерную колбу переносят навеску стандартного вещества и добавляют примерно до половины объема дистиллированной воды. Частицы твердого вещества полностью растворяют, и объем воды доводят до метки.
Раствор тщательно перемешивают, закрыв колбу пробкой и переворачивая ее на 180є не менее 10 раз. Раствор перемешивают всплывающим воздушным пузырьком.
Чистую пипетку, обтертую снаружи фильтровальной бумагой насухо, промывают приготовленным в мерной колбе раствором, который затем сливают в отходы. Промыв пипетку, дозируют порцию раствора в колбу для титрования, пользуясь теми же приемами, что и при соизмерении. Наполняя пипетку, нужно следить за тем, чтобы ее конец находился в жидкости (лучше опускать пипетку до дна колбы).
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИЕМЫ РАБОТЫ В ТИТРИМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
- 1.1 Подготовка посуды
- 1.1.1. Соизмерение мерной колбы и пипетки
- 1.2. Приготовление раствора в мерной колбе и отбор аликвотной части
- 1.3. Приготовление титрованных растворов
- 1.4. Подготовка бюретки.
- 1.5. Взятие навески
- 1.6. Титрование
- 2. МЕТОДЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ
- 2.1. Приготовление раствора хлороводородной кислоты
- 2.2. Стандартизация 0,1 М раствора НСl
- 2.2.1. Приготовление раствора тетрабората натрия
- 2.2.2. Определение точной концентрации раствора хлороводородной кислоты
- 2.3. Приготовление раствора гидроксида натрия
- 2.4.1. Приготовление раствора щавелевой кислоты
- 2.4.2. Определение точной концентрации раствора гидроксида натрия
- 2.5. Стандартизация рабочих растворов потенциометрическим методом
- 3. МЕТОДЫ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ТИТРОВАНИЯ
- 3.1. ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ
- 3.3. ЙОДОМЕТРИЯ
Похожие материалы