logo search
Навчальний посібник Евлаш хим пищи

1.4 Определение танинового показателя

Необходимые реактивы и посуда:

10 % раствор серной кислоты; 1,6 % раствор танина свежеприготовленный.

Фотоэлектрокалориметр. Мерная колба вместимостью 50 см³, коническая колба вместимостью 250 см³, пипетки вместимостью 10 и 5 см³, кюветы толщиной 10 мм.

Расход сусла или пива 2,5 см³ на один анализ.

Техника определения

В мерную колбу вместимостью 50 см³ помещают 2,5 см³ сусла или пива, добавляют 5 см³ 10 % серной кислоты и 5 см³ 1,6 % раствора танина, доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают. Смесь переливают в коническую колбу вместимостью 250 см³, выдерживают 1 час при 20 ºС. После выдержки, смесь перемешивают и колориметрируют при зеленом светофильтре (560 нм) против дистиллированной воды. Таниновый показатель является величиной оптической плотности (D) смеси. Высокомолекулярная фракция А (мг⁄ 100 см³) белков сусла или пива рассчитывается по формуле 1.6:

А = , (1.6)

где: D- оптическая плотность раствора.

Высокомолекулярная фракция А в пиве составляет 12-14 мг на 100 см³, при наличии большего количества фракции А судят о нестабильном качестве пива и пониженной стойкости его при хранении.