Введение
Методические указания составлены в соответствие с учебным планом и рабочей программой дисциплины «Методы исследования сырья и пищевых продуктов» и предназначены для студентов, обучающихся по специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» с учетом необходимости изучения вопросов в сфере организации эффективного контроля качества сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертифицированных испытаний.
Цель курса «Методы исследования сырья и пищевых продуктов» заключается в ознакомлении и изучении студентами современных методов исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также вспомогательных материалов на предприятиях общественного питания.
В результате изучения дисциплины студент должен
Знать:
Виды, методы и правила проведения контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания;
Виды, методы и правила проведения оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания.
Уметь:
Осуществлять контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
Выполнять анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания.
Владеть:
Методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
- Методы исследования сырья и пищевых продуктов
- Введение
- Порядок допуска к лабораторным работам
- Правила проведения эксперимента
- Руководство по оформлению отчетов
- Лабораторная работа № 1 определение уровня сенсорной чувствительности
- Лабораторная работа № 2 органолептическая оценка качества продуктов общественного питания
- Лабораторная работа № 3 Методы определения массовой доли влаги в пищевых продуктах
- Лабораторная работа № 4 определение массовой доли сухих веществ
- Лабораторная работа №5 определение массовой доли минеральных веществ
- Лабораторная работа № 6 определение массовой доли белка
- Лабораторная работа № 7 определение массовой доли липидов
- Лабораторная работа № 8 определение массовой доли углеводов
- Лабораторная работа №9 оценка пищевой ценности продуктов питания
- Лабораторная работа № 10 методы определения кислотности и щелочности
- Лабораторная работа № 11 методы определения поваренной соли
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение 1