logo search

21.7.1.Галогенирование

Галогенирование ароматических аминов не требует применения в качестве катализаторов кислот Льюиса, таких как галогениды железа или олова, и легко идет под действием молекулярного гало­гена. Анилин реагирует с бромом как в воде, так и в органических растворителях чрезвычайно легко с образованием 2,4,6-триброманилина. Эту реакцию невозможно остановить на стадии моно- или дибро-мирования вследствие очень высокой активирующей способности амино­группы и замещение в ароматических аминах происходит во всех свободных о- и п- положениях, например:

Для введения одного атома галогена необходимо уменьшить активирую­щее влияние аминогруппы. Это достигается ее ацилированием с по­мощью уксусного ангидрида или другого ацилирующего агента .

Характерной особенностью является строгое паpa-ориентирующее влияние ациламиногруппы.