logo search
Рудковская(ХМА Лаб практикум)

Правила пользования аналитическими весами

1. Нагрузка на чашках весов не должна превышать наибольшую для данного типа весов. Взвешивают только сидя против весов, опираясь руками на крышку стола. Взвешиваемый предмет берут пинцетом, щипцами пли чистой бумагой и помещают на середину левой чашки. Химические вещества взвешивают в стеклянной посуде: сыпучие и твердые негигроскопичные на часовом стекле, гигроскопичные и жидкие - в бюксе или им ампуле.

2. Взвешиваемый предмет должен иметь ту же температуру, что и весы. Поэтому перед взвешиванием следует вещество выдерживать в эксикаторе с вблизи весов 20...30 мин.

3. Прибавлять или убавлять взвешиваемое вещество следует только вне шкафа весов. Если взвешиваемое вещество просыпано на чашку весов или на дно шкафчика, его нужно немедленно вымести кисточкой.

4. Гири следует помещать на правую чашку весов таким образом, чтобы они находились в центре чашки. Брать гири следует пинцетом с костяными или пластмассовыми наконечниками.

5. Когда взвешиваемое вещество или гирьки кладут на чашку весов или снимают с них, весы должны быть арретированы.

6. Перед каждым взвешиванием следует проверить и, если нужно, то установить нулевую точку. Во время наблюдения за отклонением стрелки весов дверцы шкафа должны быть закрыты.

7. При уравновешивании взвешиваемого предмета начинают с больших разновесок и затем переходят к более мелким. Следует всегда пользоваться наименьшим количеством разновесок.

8. При вращении ручки арретира не следует допускать резких движений, не давая слишком раскачиваться чашкам весов. Открывать и закрывать арретир необходимо осторожно, плавным вращением ручки. Причем арретир следует закрывать в тот момент, когда стрелка совпадает с нулевым делением.

9. Во время взвешивания при открытом арретире дверцы весового шкафчика должны быть плотно закрыты.

лабораторная работа № 1

гравиметрическое определение содержания

сульфат-ионов (SO42-) в морской воде

Цель работы: освоить гравиметрический метода анализа; определить содержание сульфат-ионов в морской воде.