logo search
Методичка_МЕТОДЫ_книжка

Лабораторная работа №9 оценка пищевой ценности продуктов питания

Цель: овладение методикой оценки питания, рассчитать калорийность суточного рациона, составить заключение об адекватности питания и дать рекомендации по его коррекции с учетом физиологических норм питания.

Задание:

  1. Рассчитать энергетическую ценность и качественный состав рациона: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины;

  2. Рассчитать распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

  3. Дать комплексную оценку полученным сведениям по энергетической ценности и качественному составу рациона;

  4. Оценить режим питания;

  5. Составить рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании

Теоретические сведения

Оценка качественного состава пищи является определяющей при определении полноценности питания. Калорийность пищи показывает лишь то, на сколько она обеспечена энергетическим материалом, но необходимо также знать в достаточном ли количестве в ней присутствуют основные пищевые вещества, необходимые для осуществления регуляторных и пластических функций. Важно не только количественное содержание отдельного питательного вещества, но и пропорциональное соотношение между ними.

Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 10С.

Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,02 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,27 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г (уксусная кислота – 3,5ккал/г, яблочная – 2,4ккал/г, молочная – 3,6ккал/г, лимонная – 2,5ккал/г), 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г

Имея представление о ценности пищевых веществ, можно с помощью количественных вариаций в питании активно влиять на функциональную деятельность организма человека, способствовать развитию мускулатуры, повышению работоспособности и выносливости, устранению избытка жировых отложений.

Рисунок 11 – Схема потребления продуктов питания

Оптимальными соотношениями между первостепенными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) принято считать – 1:1:4. При этом 14% суточной калорийности приходится на долю белков, 30% - на долю жиров и 56% - углеводов.

Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило) калориях приставку «кило» часто опускают.

Также, в расчёте на 100 граммов продукта, указывается его пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100г исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Таблица 29 – Калорийность молока и молочных продуктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Брынза из коровьего молока

52

17,9

20,1

0

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

88

5

1,5

3,5

51

Кефир нежирный

91,4

3

0,1

3,8

30

Кефир жирный

88,3

2,8

3,2

4,1

59

Молоко

88,5

2,8

3,2

4,7

58

Молоко ацидофильное

81,7

2,8

3,2

10,8

83

Молоко сухое цельное

4

25,6

25

39,4

475

Молоко сгущеное

74,1

7

7,9

9,5

135

Молоко сгущеное с сахаром

26,5

7,2

8,5

56

315

Простокваша

88,4

2,8

3,2

4,1

58

Ряженка

85,3

3

6

4,1

85

Сливки 10%

82,2

3

10

4

118

Сливки 20%

72,9

2,8

20

3,6

205

Сметана 10%

82,7

3

10

2,9

116

Сметана 20%

72,7

2,8

20

3,2

206

Сырки и масса творожные особые

41

7,1

23

27,5

340

Сыр российский

40

23,4

30

0

371

Сыр голландский

38,8

26,8

27,3

0

361

Сыр швейцарский

36,4

24,9

31,8

0

396

Сыр пошехонский

41

26

26,5

0

334

Сыр плавленный

55

24

13,5

0

226

Творог жирный

64,7

14

18

1,3

226

Творог полужирный

71

16,7

9

1,3

156

Творог нежирный

77,7

18

0,6

1,5

86

Таблица 30 – Калорийность жиров и кондитерских масел

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Жир топленый

0,3

0

99,7

0

897

Шпик свиной (без шкурки)

5,7

1,4

92,8

0

816

Маргарин молочный

15,9

0,3

82,3

1

746

Маргарин бутербродный

15,8

0,5

82

1,2

744

Майонез

25

3,1

67

2,6

627

Масло растительное

0,1

0

99,9

0

899

Масло сливочное

15,8

0,6

82,5

0,9

748

Масло топленое

1

0,3

98

0,6

887

Таблица 31 – Калорийность хлеба и хлебобулочных изделий

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Хлеб ржаной

42,4

4,7

0,7

49,8

214

Хлеб пшен. из муки I сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

254

Сдобная выпечка

26,1

7,6

4,5

60

297

Баранки

17

10,4

1,3

68,7

312

Сушки

12

11

1,3

73

330

Сухари пшеничные

12

11,2

1,4

72,4

331

Сухари сливочные

8

8,5

10,6

71,3

397

Мука пшеничная высш. сорта

14

10,3

0,9

74,2

327

Мука пшеничная I сорта

14

10,6

1,3

73,2

329

Мука пшеничная II сорта

14

11,7

1,8

70,8

328

Мука ржаная

14

6,9

1,1

76,9

326

Таблица 32 – Калорийность крупы

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Гречневая ядрица

14

12,6

2,6

68

329

Гречневая продел

14

9,5

1,9

72,2

326

Манная

14

11,3

0,7

73,3

326

Овсяная

12

11,9

5,8

65,4

345

Перловая

14

9,3

1,1

73,7

324

Пшено

14

12

2,9

69,3

334

Рисовая

14

7

0,6

73,7

323

Пшеничная “Полтавская”

14

12,7

1,1

70,6

325

Толокно

10

12,2

5,8

68,3

357

Ячневая

14

10,4

1,3

71,7

322

Геркулес

12

13,1

6,2

65,7

355

Кукурузная

14

8,3

1,2

75

325

Таблица 33 – Калорийность овощей

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Баклажаны

91

0,6

0,1

5,5

24

Брюква

87,5

1,2

0,1

8,1

37

Горошек зеленый

80

5,0

0,2

13,3

72

Кабачки

93

0,6

0,3

5,7

27

Капуста белокочанная

90

1,8

-

5,4

28

Капуста краснокочанная

90

1,8

-

6,1

31

Капуста цветная

90,9

2,5

-

4,9

29

Картофель

76

2

0,1

19,7

83

Лук зеленый (перо)

92,5

1,3

-

4,3

22

Лук порей

87

3

-

7,3

40

Лук репчатый

86

1,7

-

9,5

43

Морковь красная

88,5

1,3

0,1

7

33

Огурцы грунтовые

95

0,8

-

3

15

Огурцы парниковые

96,5

0,7

-

1,8

10

Перец зеленый сладкий

92

1,3

-

4,7

23

Перец красный сладкий

91

1,3

-

5,7

27

Петрушка (зелень)

85

3,7

-

8,1

45

Петрушка (корень)

85

1,5

-

11

47

Ревень (черешковый)

94,5

0,7

-

2,9

16

Редис

93

1,2

-

4,1

20

Редька

88,6

1,9

-

7

34

Репа

90,5

1,5

-

5,9

28

Салат

95

1,5

-

2,2

14

Свекла

86,5

1,7

-

10,8

48

Томаты (грунтовые)

93,5

0,6

-

4,2

19

Томаты (парниковые)

94,6

0,6

-

2,9

14

Зеленая фасоль

90

4

-

4,3

32

Хрен

77

2,5

-

16,3

71

Черемша

89

2,4

-

6,5

34

Чеснок

70

6,5

-

21,2

106

Шпинат

91,2

2,9

-

2,3

21

Щавель

90

1,5

-

5,3

28

Таблица 34 – Калорийность фруктов и овощей

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Абрикосы

86

0,9

-

10,5

46

Айва

87,5

0,6

-

8,9

38

Алыча

89

0,2

-

7,4

34

Ананас

86

0,4

-

11,8

48

Бананы

74

1,5

-

22,4

91

Вишня

85,5

0,8

-

11,3

49

Гранат

85

0,9

-

11,8

52

Груша

87,5

0,4

-

10,7

42

Инжир

83

0,7

-

13,9

56

Кизил

85

1

-

9,7

45

Персики

86,5

0,9

-

10,4

44

Рябина садовая

81

1,4

-

12,5

58

Рябина черноплодная

80,5

1,5

-

12

54

Слива садовая

87

0,8

-

9,9

43

Финики

20

2,5

-

72,1

281

Хурма

81,5

0,5

-

15,9

62

Черешня

85

1,1

-

12,3

52

Шелковица

82,7

0,7

-

12,7

53

Яблоки

86,5

0,4

-

11,3

46

Апельсин

87,5

0,9

-

8,4

38

Грейпфрут

89

0,9

-

7,3

35

Лимон

87,7

0,9

-

3,6

31

Мандарин

88,5

0,8

-

8,6

38

Брусника

87

0,7

-

8,6

40

Виноград

80,2

0,4

-

17,5

69

Голубика

88,2

1

-

7,7

37

Ежевика

88

2

-

5,3

33

Земляника

84,5

1,8

-

8,1

41

Клюква

89,5

0,5

-

4,8

28

Крыжовник

85

0,7

-

9,9

44

Малина

87

0,8

-

9

41

Морошка

83,3

0,8

-

6,8

31

Облепиха

75

0,9

-

5,5

30

Смородина белая

86

0,3

-

8,7

39

Смородина красная

85,4

0,6

-

8

38

Смородина черная

85

1,0

-

8,0

40

Черника

86,5

1,1

-

8,6

40

Шиповник свежий

66

1,6

-

24

101

Шиповник сушеный

14

4,0

-

60

253

Таблица 35 – Калорийность сухофруктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Урюк

18

5

-

67,5

278

Курага

20,2

5,2

-

65,9

272

Изюм с косточкой

19

1,8

-

70,9

276

Изюм кишмиш

18

2,3

-

71,2

279

Вишня

18

1,5

-

73

292

Груша

24

2,3

-

62,1

246

Персики

18

3,0

-

68,5

275

Чернослив

25

2,3

-

65,6

264

Яблоки

20

3,2

-

68

273

Таблица 36 – Калорийность бобовых

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бобы

83

6

0,1

8,3

58

Горох лущеный

14

23

1,6

57,7

323

Горох цельный

14

23

1,2

53,3

303

Соя

12

34,9

17,3

26,5

395

Фасоль

14

22,3

1,7

54,5

309

Чечевица

14

24,8

1,1

53,7

310

Таблица 37 – Калорийность грибов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Белые свежие

89,9

3,2

0,7

1,6

25

Белые сушеные

13

27,6

6,8

10

209

Подберезовики свежие

91,6

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

91,1

3,3

0,5

3,4

31

Сыроежки свежие

83

1,7

0,3

1,4

17

Таблица 38 – Калорийность мяса, субпродуктов и птицы

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Баранина

67,6

16,3

15,3

0

203

Говядина

67,7

18,9

12,4

0

187

Конина

72,5

20,2

7

0

143

Кролик

65,3

20,7

12,9

0

199

Свинина нежирная

54,8

16,4

27,8

0

316

Свинина жирная

38,7

11,4

49,3

0

489

Телятина

78

19,7

1,2

0

90

Бараньи Почки

79,7

13,6

2,5

0

77

Баранья Печень

71,2

18,7

2,9

0

101

Баранье Сердце

78,5

13,5

2,5

0

82

Говяжьи Мозги

78,9

9,5

9,5

0

124

Говяжья Печень

72,9

17,4

3,1

0

98

Говяжьи Почки

82,7

12,5

1,8

0

66

Говяжье Вымя

72,6

12,3

13,7

0

173

Говяжье Сердце

79

15

3

0

87

Говяжий Язык

71,2

13,6

12,1

0

163

Почки свинные

80,1

13

3,1

0

80

Печень свинная

71,4

18,8

3,6

0

108

Сердце свинное

78

15,1

3,2

0

89

Язык свинной

66,1

14,2

16,8

0

208

Гуси

49,7

16,1

33,3

0

364

Индейка

64,5

21,6

12

0,8

197

Куры

68,9

20,8

8,8

0,6

165

Цыплята

71,3

18,7

7,8

0,4

156

Утки

51,5

16,5

61,2

0

346

Таблица 39 – Калорийность колбасы и колбасных изделий

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Вареная колбаса Диабетическая

62,4

12,1

22,8

0

254

Вареная колбаса Диетическая

71,6

12,1

13,5

0

170

Вареная колбаса Докторская

60,8

13,7

22,8

0

260

Вареная колбаса Любительская

57

12,2

28

0

301

Вареная колбаса Молочная

62,8

11,7

22,8

0

252

Вареная колбаса Отдельная

64,8

10,1

20,1

1,8

228

Вареная колбаса Телячья

55

12,5

29,6

0

316

Сардельки Свиные

53,7

10,1

31,6

1,9

332

Сосиски Молочные

60

12,3

25,3

0

277

Сосиски Русские

66,2

12

19,1

0

220

Сосиски Свиные

54,8

11,8

30,8

0

324

Варено-копченая Любительская

39,1

17,3

39

0

420

Варено-копченая Сервелат

39,6

28,2

27,5

0

360

Полукопченая Краковская

34,6

16,2

44,6

0

466

Полукопченая Минская

52

23

17,4

2,7

259

Полукопченая Полтавская

39,8

16,4

39

0

417

Полукопченая Украинская

44,4

16,5

34,4

0

376

Сырокопченая Любительская

25,2

20,9

47,8

0

514

Сырокопченая Московская

27,6

24,8

41,5

0

473

Таблица 40 – Калорийность мясных консервов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Говядина тушеная

63

16,8

18,3

0

232

Завтрак туриста (говядина)

66,9

20,5

10,4

0

176

Завтрак туриста (свинина)

65,6

16,9

15,4

0

206

Колбасный фарш

63,2

15,2

15,7

2,8

213

Свинина тушеная

51,1

14,9

32,2

0

349

Грудинка сырокопченая

21

7,6

66,8

0

632

Корейка сырокопченая

37,3

10,5

47,2

0

467

Ветчина

53,5

22,6

20,9

0

279

Таблица 41 – Калорийность яиц

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Яйцо куриное

74

12,7

11,5

0,7

157

Яичный порошок

6,8

45

37,3

7,1

542

Сухой белок

12,1

73,3

1,8

7

336

Сухой желток

5,4

34,2

52,2

4,4

623

Яйцо перепелиное

73,3

11,9

13,1

0,6

168

Таблица 42 – Калорийность рыбы и морепродуктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бычки

70,8

12,8

8,1

5,2

145

Горбуша

70,5

21

7

0

147

Камбала

79,5

16,1

2,6

0

88

Карась

78,9

17,7

1,8

0

87

Карп

79,1

16

3,6

0

96

Кета

71,3

22

5,6

0

138

Корюшка

79,8

15,5

3,2

0

91

Ледяная

81,8

15,5

1,4

0

75

Лещ

77,7

17,1

4,1

0

105

Семга

62,9

20,8

15,1

0

219

Макрурус

85

13,2

0,8

0

60

Минога

75

14,7

11,9

0

166

Минтай

80,1

15,9

0,7

0

70

Мойва

75

13,4

11,5

0

157

Навага

81,1

16,1

1

0

73

Налим

79,3

18,8

0,6

0

81

Нототения мраморная

73,4

14,8

10,7

0

156

Окунь морской

75,4

17,6

5,2

0

117

Окунь речной

79,2

18,5

0,9

0

82

Осетр

71,4

16,4

10,9

0

164

Палтус

76,9

18,9

3

0

103

Путассу

81,3

16,1

0,9

0

72

Рыба-сабля

75,2

20,3

3,2

0

110

Рыбец каспийский

77

19,2

2,4

0

98

Сазан

75,3

18,4

5,3

0

121

Сайра крупная

59,8

18,6

20,8

0

262

Сайра мелкая

71,3

20,4

0,8

0

143

Салака

75,4

17,3

5,6

0

121

Сельдь

62,7

17,7

19,5

0

242

Сиг

72,3

19,0

7,5

0

144

Скумбрия

71,8

18,0

9,0

0

153

Сом

75,0

16,8

8,5

0

144

Ставрида

74,9

18,5

5,0

0

119

Стерлядь

74,9

17,0

6,1

0

320

Судак

78,9

19,0

0,8

0

83

Треска

80,7

17,5

0,6

0

75

Тунец

74,0

22,7

0,7

0

96

Угольная рыба

71,5

13,2

11,6

0

158

Угорь морской

77,5

19,1

1,9

0

94

Угорь

53,5

14,5

30,5

0

333

Хек

79,9

16,6

2,2

0

86

Щука

70,4

18,8

0,7

0

82

Язь

80,1

18,2

0,3

0

117

Креветка дальневосточная

64,8

28,7

1,2

0

134

Печень трески

26,4

4,2

65,7

0

613

Кальмар

80,3

18,0

0,3

0

75

Краб

81,5

16,0

0,5

0

69

Креветка

77,5

18,0

0,8

0

83

Морская капуста

88,0

0,9

0,2

3

5

Паста “Океан”

72,2

18,9

6,8

0

137

Трепанг

89,4

7,3

0,6

0

35

Таблица 43 – Калорийность икры

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Кеты зернистая

46,9

31,6

13,8

0

251

Лещевая пробойная

58

24,7

4,8

0

142

Минтаевая пробойная

63,2

28,4

1,9

0

131

Осетровая зернистая

58

28,9

9,7

0

203

Осетровая пробойная

39,5

36

10,2

0

123

Таблица 44 – Калорийность орехов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Фундук

4,8

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

4,0

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

5,0

13,8

61,3

10,2

648

Арахис

10,0

26,3

45,2

9,7

548

Семя подсолнечника

8,0

20,7

52,9

5,0

578

Таблица 45 – Калорийность кондитерских изделий

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Мед

17,2

0,8

0

80,3

308

Драже фруктовое

7,0

3,7

10,2

73,1

384

Зефир

20

0,8

0

78,3

299

Ирис

6,5

3,3

7,5

81,8

387

Мармелад

21

0

0,1

77,7

296

Карамель

4,4

0

0,1

77,7

296

Конфеты, глаз-ые шоколадом

7,9

2,9

10,7

76,6

396

Пастила

18

0,5

0

80,4

305

Сахар

0,2

0,3

0

99,5

374

Халва тахинная

3,9

12,7

29,9

50,6

510

Халва подсолнечная

2,9

11,6

29,7

54

516

Шоколад темный

0,8

5,4

35,3

52,6

540

Шоколад молочный

0,9

6,9

35,7

52,4

547

Вафли с фруктовыми начинками

12

3,2

2,8

80,1

342

Вафли с жировыми начинками

1

3,4

30,2

64,7

530

Пирожное слоеное с кремом

9

5,4

38,6

46,4

544

Пирожное слоеное с яблоком

13

5,7

25,6

52,7

454

Пирожное бисквитное

21

4,7

9,3

84,4

344

Пряники

14,5

4,8

2,8

77,7

336

Торт бисквитный

25

4,7

20

49,8

386

Торт миндальный

9,3

6,6

35,8

46,8

524

Порядок выполнения работы

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.

Расчетная формула:

где

Б – массовая доля белка в исследуемом продукте, %

Ж – массовая доля жира в исследуемом продукте, %

У – массовая доля углеводов в исследуемом продукте, %

К1 – удельная калорийность белков, ккал/г (4,27ккал/г)

К2 – удельная калорийность жиров, ккал/г (9,02ккал/г)

К3 – удельная калорийность углеводов, ккал/г (3,75)

Пример:

Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200г) молока коровьего.

По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.

Решение:

1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9*3,2 = 28,8 ккал

2. Калорийность белков в 100 г молока: 4*3,5 = 14,0 ккал.

3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75*4,7 = 17,6 ккал.

4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал

5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4*2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж

6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8*94) : 100 + (14,0*84,5) : 100 + (17,6*95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Контрольные вопросы

  1. Энергетическая ценность рациона и ее соответствие энергозатратам, соотношение белков, жиров и углеводов?

  2. Общее количество белков в рационе питания, их нормы, соотношение белков животного и растительного происхождения?

  3. Общее количество жиров в рационе питания, их нормы, соотношение жиров растительного и животного происхождения?

  4. Общее количество углеводов, их нормы?

  5. Режимы питания: какая должны быть кратность приема пищи?

  6. Рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании?