Методы исследования сырья и пищевых продуктов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к лабораторным работам
по дисциплине «Методы исследования сырья и пищевых продуктов» для студентов 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» дневной формы обучения
АСТРАХАНЬ 2012
Автор:
Ярцева Н.В., асс. кафедры «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
Рецензент: Мижуева С.А., д.т.н., профессор кафедры «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
Методические указания к лабораторным работам по курсу «Методы исследования сырья и пищевых продуктов» для студентов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» дневной формы обучения /АГТУ; Авторы: Н.В. Ярцева. - Астрахань, 2012. - 145с.
Методические указания предназначены для освоения студентами навыков проведения анализа качества сырья и готовой продукции на соответствии требованиям нормативной документации. В методических указаниях представлена Теоретические сведения, посвященная существующим методам анализа сырья и продуктов питания. Каждая лабораторная работа заканчивается контрольными вопросами, закрепляющими изученный материал.
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Товароведение, технология и экспертиза товаров» мая 2012 г., протокол №
© Астраханский государственный технический университет
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 4
ПОРЯДОК ДОПУСКА К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ 5
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА 5
РУКОВОДСТВО ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТОВ 6
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СЕНСОРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 8
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 14
Лабораторная работа № 3 Методы определения МАССОВОЙ ДОЛИ влаги в ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 32
Лабораторная работа № 4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ 47
Лабораторная работа №5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ 57
Лабораторная работа № 6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА 62
Лабораторная работа № 7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛИПИДОВ 73
Лабораторная работа № 8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ УГЛЕВОДОВ 90
Лабораторная работа №9 ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 106
Лабораторная работа № 10 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ 121
Лабораторная работа № 11 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 131
Список рекомендуемой литературы 139
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 140
- Методы исследования сырья и пищевых продуктов
- Введение
- Порядок допуска к лабораторным работам
- Правила проведения эксперимента
- Руководство по оформлению отчетов
- Лабораторная работа № 1 определение уровня сенсорной чувствительности
- Лабораторная работа № 2 органолептическая оценка качества продуктов общественного питания
- Лабораторная работа № 3 Методы определения массовой доли влаги в пищевых продуктах
- Лабораторная работа № 4 определение массовой доли сухих веществ
- Лабораторная работа №5 определение массовой доли минеральных веществ
- Лабораторная работа № 6 определение массовой доли белка
- Лабораторная работа № 7 определение массовой доли липидов
- Лабораторная работа № 8 определение массовой доли углеводов
- Лабораторная работа №9 оценка пищевой ценности продуктов питания
- Лабораторная работа № 10 методы определения кислотности и щелочности
- Лабораторная работа № 11 методы определения поваренной соли
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение 1