logo search
Скорик для первого курса / Скорик, неорг

Неорганическая химия

ЛАБОРАТОРНЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Учебное пособие для вузов

Том 1. ХИМИЯ НЕМЕТАЛЛОВ

Редактор – кандидат химических наук,

профессор Н.А. Скорик

Издательство Томского государственного университета

Томск -1997

УДК 546

Скорик Н.А., Борило Л.П., Коротченко Н.М. Неорганическая хи­мия. Лабораторные, семинарские и практические занятия: Учебное пособие для вузов: В 2 т.

Т.1: Общие вопросы, химия неметаллов. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1997.– 300 экз. – 212 с. – 1704000000.

Учебное пособие состоит из двух томов. В первый том включе­ны классификация, номенклатура, принципы синтеза неорганических соединений и химия неметаллов. Во втором томе содержится химия металлов, рассмотрены свойства неорганических соединений и за­кономерности в их изменении, а также вопросы учебной и учебно- исследовательской работы студентов.

Каждая тема пособия (их всего двадцать две) содержит: крат­кую теоретическую часть, план семинарского занятия с упражнения­ми и литературой, материал для подготовки к лабораторной работе, ее описание и изложение нескольких синтезов соединений изучаемо­го элемента. Дополнительные опыты включают элементы научного исследования. Тема заканчивается набором различных заданий для самостоятельного выполнения.

В книге используются термодинамические, кинетические, кван- товомеханические и структурные представления. Она предназначена для проведения лабораторных работ, теоретических занятий и прак­тической подготовки.

Для студентов первого курса химических специальностей выс­ших учебных заведений.

Рецензент – доктор химических наук,

профессор Л.Н. Курина

ISBN 5-7511-0950-3

1704000000 177(012)-97

© Н.А.Скорик, Л.П.Борило, Н.М.Коротченко, 1997

Предисловие

Применение рейтинговой системы оценки знаний, переход к многоуровневому обучению требуют четкой организации самостоя­тельной работы студентов, полного перечня методических материа­лов по всем формам учебных занятий: семинарским, практическим и лабораторным.

Данное учебное пособие написано в соответствии с програм­мой по неорганической химии для государственных университетов (направление 510500 – химия). В нем использованы приведенная в списке литература, опыт работы кафедр неорганической химии Но­восибирского и Московского государственных университетов по при­менению рейтинговой системы оценки знаний, а также накопленный опыт работы со студентами первого курса кафедры неорганической химии ТГУ. В книге приводятся некоторые материалы по рейтинговой оценке знаний студентов в курсах общей и неорганической химии.

Пособие включает двадцать две темы, в которых рассматри­ваются некоторые общие вопросы неорганической химии (номенкла­тура неорганических соединений, основные принципы синтеза неор­ганических веществ, закономерности в изменении свойств соедине­ний элементов), химия элементов периодической системы и вопросы учебно-исследовательской работы студентов в курсе неорганической химии.

Темы содержат: краткую теоретическую часть; планы семинар­ских занятий с вопросами, заданиями и подробным списком литера­туры; упражнения, вопросы и задачи для подготовки к лабораторной работе; описание лабораторной работы и нескольких синтезов неор­ганических веществ, а также дополнинительные опыты с элементами научного исследования.

При выборе материала для семинарских занятий привлекается не только материал по химии конкретного элемента, но и теоретиче­ские, прикладные вопросы неорганической химии, вопросы методо­логии и методов химической науки.

В предложенных планах семинаров содержатся основные во­просы темы. При опросе на семинаре преподаватель может вклю­чать ранее неизвестные вопросы, что дает возможность студентам повысить свой рейтинг.

Задания к семинару, к лабораторной работе с включением пла­на ее проведения выполняются студентами письменно и оценивают­ся преподавателем.

Вопросы для подготовки к выполнению лабораторной работы связаны со спецификой проводимых опытов, нацелены на усвоение необходимого теоретического материала и умение решать задачи различных типов.

Как в подготовку к лабораторным работам, так и в описание по­следних включены вопросы техники безопасности.

Почти все пробирочные опыты проводятся полумикрометодом. Из набора этих опытов основную часть студенты выполняют само­стоятельно, а часть демонстрируется с объяснениями отдельными студентами на лабораторных и семинарских занятиях.

Студенты выполняют эксперименты с разной скоростью. Если закончены обязательные опыты, то можно сделать дополнительные, которые имеются почти в каждой теме. Это дает возможность при­обрести больше экспериментальных навыков и повысить рейтинг. Предлагаемые в некоторых темах дополнительные опыты можно ис­пользовать как примеры постановки научных исследований; некото­рые опыты знакомят с практическим применением неорганических веществ. Описание части указанных опытов взято из пособий [34–38].

В лабораторном практикуме по неорганической химии каждый студент должен выполнить 6–10 синтезов. Кроме синтезов, описан­ных в данном пособии, предлагаются синтезы неорганических со­единений, содержащиеся в руководствах [49–67] (тема 22).

Разнообразные упражнения и задачи в конце каждой темы мо­гут быть использованы для самостоятельной работы студентов и для проведения контроля знаний преподавателем.

В главе, посвященной учебно-исследовательской работе сту­дентов, даются методические рекомендации, необходимые для вы­полнения курсовой работы по неорганической химии студентами первого курса, приведены список литературы по синтезу неорганиче­ских соединений, справочная литература. Рекомендуются также ли­тература по научной организации умственного труда, программа и литература по учебно-исследовательской работе студентов, пример­ный перечень тем реферативных работ по общей и неорганической химии.

В конце учебного пособия даны ответы к задачам, в приложе­ниях содержится справочный материал, а также материалы рейтин­говой системы оценки знаний студентов первого курса химического факультета ТГУ по общей и неорганической химии, приводится спи­сок использованной литературы.