Классификация аналитических реакций. Дробный и систематический анализ
Проводя аналитические реакции, необходимо создавать определенные условия для их протекания. Например, осадки, растворимые в кислотах, не могут выпадать из раствора при наличии в нем избытка свободной кислоты. Подобных примеров много. Основные условия выполнения аналитических реакций следующие:
-
Определенная кислотность среды, контроль рН.
-
Температура. Некоторые реакции протекают только при нагревании. Если растворимость осадка растет при повышении температуры, реакцию надо выполнять на холоду.
-
Достаточно большая концентрация обнаруживаемого иона в растворе. Реагент обычно вводят в раствор в известном избытке, но при этом в одном и том же диапазоне концентраций могут одновременно протекать несколько реакций, причем они могут мешать друг другу.
По числу компонентов, взаимодействующих в данных условиях с применяемым реагентом, реакции подразделяют на групповые, избирательные и специфические.
Специфической называют такую реакцию, когда в данных условиях с реагентом взаимодействует только один компонент. С помощью такой реакции можно обнаружить ион, находящийся в смеси с другими ионами. Например, реакция обнаружения иона аммония действием щелочи при нагревании (появляется запах аммиака) – это специфическая реакция. Но их известно не так много.
Избирательными (селективными) называют реакции, в которых с реагентом взаимодействует ограниченное число ионов, дающих сходный или одинаковый эффект. Чем меньше число ионов, с которыми взаимодействует реагент, тем больше степень селективности.
Групповыми называют реакции, когда с реагентом в данных условиях взаимодействует целая группа ионов. В этом случае применяемый реагент называется групповым. Например, при рН=0,5 сульфид-ион является групповым реагентом на ионы Ag, Pb, Bi, Cd, Zn, Sn (II, IV) и ряд других (во всех случаях образуются осадки).
Необходимо отметить большое значение условий, в которых осуществляется аналитическая реакция. Например, если в раствор, содержащий смесь упомянутых ионов, ввести цианид-ион CN-, то большинство ионов металлов образуют с ним прочные цианидные комплексы, и с сульфид - ионом осадки дадут только ионы кадмия и цинка. Таким образом, в этих условиях групповой реагент становится избирательным.
Применяя специфические реакции, можно обнаруживать соответствующие ионы так называемым дробным методом, т.е. непосредственно в отдельных порциях исследуемого раствора, не считаясь с тем, какие другие ионы содержатся в нем. При дробном анализе порядок обнаружения ионов не имеет значения.
Когда специфические реакции отсутствуют, обнаружение ионов дробным методом невозможно. Для этих случаев необходимо разрабатывать определенную последовательность реакций обнаружения ионов; эта последовательность представляет собой систематический ход анализа. Он состоит в том, что к обнаружению каждого иона приступают лишь после того, как другие ионы, мешающие его обнаружению, будут предварительно обнаружены и удалены из раствора.
Например, имеется раствор, содержащий ионы Са2+ и Ва2+. Самой чувствительной реакцией на ион кальция является действие солей щавелевой кислоты – образуется осадок оксалата кальция:
Ca2+ + C2O42- → CaC2O4 ↓
Но эта реакция не является специфической – подобный же осадок с этим реагентом дает и барий. Значит, сначала надо выяснить, есть ли барий, и удалить его из раствора, например, действием хромата калия (образуется желтый осадок):
Ba2+ + CrO42- → BaCrO4 ↓
Хромат кальция в воде растворим, поэтому так можно разделить ионы кальция и бария.
Итак, при систематическом ходе анализа наряду с реакциями обнаружения отдельных ионов, необходимо прибегать и к реакциям разделения. При систематическом ходе анализа ионы выделяют из сложной смеси не поодиночке, а группами под действием групповых реагентов. Групповым реагентом может служить реагент, удовлетворяющий определенным требованиям:
-
он должен осаждать катионы количественно, т.е. концентрация катиона в растворе после осаждения должна быть мала;
-
полученный осадок должен растворяться в кислотах;
-
избыток реагента не должен мешать обнаружению тех ионов, которые остались в растворе.
- Аналитическая химия
- Предмет и задачи аналитической химии
- Классификация методов аналитической химии
- Классификация аналитических реакций. Дробный и систематический анализ
- Чувствительность аналитических реакций
- Водородный показатель (рН). Способы поддержания постоянства рН в растворе
- Качественные реакции в аналитической химии
- Химические методы анализа
- Инструментальные методы анализа Электрохимические методы
- Спектроскопические методы
- Методы анализа, основанные на радиоактивности.
- Упражнения для подготовки к аттестации и Интернет-экзамену
- Литература