logo
расчет выпарки

2.3. Выбор типа выпарного аппарата

В настоящее время в промышленности применяют множество разнотипных конструкций выпарных аппаратов. Это обусловлено специфическими свойствами рабочих растворов: вязкостью, поверхностным натяжением, растворимостью, плотностью, температурной депрессией др., а также разными требованиями к качеству конечных продуктов, их товарному виду и т.д.

Выбор следует ограничить кожухотрубными аппаратами с вертикальным расположением греющих камер, обогреваемых водяным паром. Достоинствами этих аппаратов являются компактность конструкции, малая занимаемая площадь, большое паровое пространство, удобство обслуживания и ремонта. Они имеют циркуляционные контуры, позволяющие осуществить естественную или принудительную циркуляцию рабочих растворов.

Эти аппараты по характеру протекающих в них процессов в зависимости от места кипения раствора в нагревательной камере могут быть разделены на три группы: 1) с кипением раствора непосредственно в трубном пучке; 2) с кипением раствора за пределами трубного пучка; 3) с кипением (испарением) в тонкой пленке трубного пучка.

У выпарных аппаратов в отличие от кожухотрубчатых теплообменников греющая камера сблокирована с большим сепарационным (паровым) пространством, предназначенным для отделения вторичного пара от уносимой им жидкой фазы.

В верхней части парового пространства аппарата, в целях более полной сепарации пара, размещают брызгоуловители: циклонного, жалюзийного или сетчатого типа, улавливающие частицы жидкости, уносимые из раствора паром.

Наиболее универсальными являются циклонные брызгоуловители, которые применяют при упаривании как чистых, так и пенящихся, кристаллизирующихся и загрязненных механическими включениями растворов.

Подробнее с конструкциями выпарных аппаратов и принципами их работы можно ознакомиться в работе [1].