logo
учеба / химия

Стандартные потенциалы металлов

Электрод

E*

Электрод

E0

Электрод

E*

Li/Li+

-3,045

Zn/Zn2+

-0,76

Ag/Ag+

+0,97

K/K+

-2,92

Cr/Cr3+

-0,74

Hg/Hg2+

+0,85

Ca/Ca2+

-2,90

Fe/Fe2+

-0,44

Pt/Pt2+

+1,19

Na/Na+

-2,71

Cd/Cd2+

-0,40

Au/Au3+

+1,50

Mg/Mg2+

-2,36

Ni/Ni2+

-0,25

 

 

Al/Al3+

-1,66

Pb/Pb2+

-0,126

 

 

Mn/Mn2+

-1,18

½ H2/H+

-0,00

 

 

 

 

Cu/Cu2+

+0,34

 

 

Значения φ0 металлов, расположенные в порядке их возрастания, образуют ряд напряжений.

Из ряда напряжений вытекает, что каждый металл будет вытеснять все следующие за ним металлы из водного раствора их солей. Например,

Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

Металлы, находящиеся в ряду напряжений до водорода, вытесняют его из растворов кислот, металлы, расположенные после - не вытесняют.

ЭДС гальванического элемента будет равна разности электродных потенциалов электродов, составляющих гальванический элемент:

Е = φ1 - φ2,

где φ1 - потенциал положительного электрода,         φ2 - потенциал отрицательного электрода. 

Если заряды ионов одинаковы z = z1 = z2, то уравнение принимает вид: 

где а1 > a2.

36. Гальванический элемент и Аккумулятор. Общее: Оба являются источниками ЭДС (постоянного тока) . Оба, как правило портативны. Различия: Основное различие состоит в том, что Аккумулятор можно заряжать вновь. Причем количество циклов заряда/разряда может достигать нескольких тысяч раз. Ярким примером может служить аккумулятор в Вашем Сотовом телефоне. Гальванический элемент (в простонародии _Батарейка_) имеет только один цикл разряда. Затем в утиль. Например батарейка в вашем фонарике, наручных часах.

38. Гальваническое покрытие – это металлическая пленка толщиной от долей микрона до десятых долей миллиметра, наносимые на поверхность не металлических и металлических изделий методом гальваники для придания им твердости, износостойкости, антикоррозийных, антифрикционных, декоративных свойств.

39. Состав электролита, в особенности величина его рН, существенно влияет на скорость коррозии. Для благородных металлов (серебро, золото, платина и др. ) характерна высокая коррозионная стойкость в кислых, нейтральных и щелочных средах. Скорость коррозии для этих металлов не зависит от рН среды . 

К металлам, неустойчивым в кислых средах, относятся железо, магний, медь, марганец. При невысоких значениях рН скорость их разрушения велика, в этом случае выделяется водород, а продукты коррозии растворимы. В щелочных растворах (рН ≥ 10) на железе происходит образование нерастворимых гидроксидов, и скорость коррозии резко падает.  Цинк, алюминий, олово, свинец устойчивы в нейтральных средах, но разрушаются в щелочах и кислотах. Неустойчивость этих металлов в щелочных и кислотных средах объясняется амфотерностью их оксидов и гидроксидов.  К металлам, устойчивым в кислотах, но нестойким в щелочах, относятся молибден, тантал, вольфрам. Никель и кадмий устойчивы в щелочных средах, но не устойчивы в кислых .  Для каждого металла характерно значение рН, при котором скорость коррозии минимальна. Для алюминия это 7,0; свинца – 8,0; железа – 14,0.