7.2 Адсорбционная хроматография
Разделение при адсорбционной хроматографии основано на различной адсорбируемости компонентов анализируемой смеси на адсорбенте. Эти свойства в основном определяются молекулярной структурой соединений. Вещество с более высоким коэффициентом распределения передвигается по поверхности адсорбента с большей скоростью. Если соединения окрашены, то при их разделении можно видеть окрашенные полосы (рис. 7.1).
Рисунок 7.1 – Этапы хроматографического разделения на колонке:
а – поступление смеси на стартовую точку; б – опережение одного компонента другим; в – появление на выходе
Разделяемую пробу можно собрать в виде фракций пропусканием соответствующего растворителя через колонку, а затем производить анализ. Эффективность разделения во многом зависит от правильного выбора адсорбента.
Адсорбенты, применяемые в колоночной хроматографии, представлены в таблице 7.1.
Таблица 7.1 – Адсорбенты в колоночной хроматографии
Адсорбент | Разделяемые соединения |
Силикагель | Аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, липиды, эфирные масла, неорганические катионы и анионы, алкалоиды |
Оксид алюминия | Витамины, аминокислоты, пищевые красители, фенолы, алкалоиды, каротиноиды, стероиды |
Целлюлоза | Аминокислоты, пищевые красители, нуклеотиды |
Крахмал | Аминокислоты |
Сефадекс | Белки, аминокислоты |
Целлюлоза ионообменная | Нуклеотиды |
- Методы анализа сырья и пищевых продуктов Электронный курс лекций
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1.1 Лаборатория – контролирующий орган за качеством на предприятии
- 1.2 Организация контроля на предприятии: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции
- 2 Понятие о методах анализа сырья и продуктов питания
- 2.1 Объемные методы анализа. Титрование как метод количественного определения вещества: прямое, косвенное и обратное
- 3 Физические методы анализа
- 3.1 Методы гравиметрического (весового) анализа
- 3.2 Потенциометрические методы анализа
- 3.3 Кондуктометрические методы анализа
- 3.4 Рефрактометрические методы анализа
- 4 Колориметрические и спектрофотометрические методы анализа
- 4.1 Количественный колориметрический анализ. Принцип фотометрического определения веществ
- 4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 5 Поляриметрический и полярографический методы анализа
- 5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров
- 5.2 Полярографический методы анализа. Виды количественного полярографического метода: расчетный метод, калибровочного графика, стандартных растворов и метод добавок
- 6 Радиометрический метод анализа
- 6.1 Радиоактивность и активность веществ. Понятие «поглощенная и экспозиционная доза». Приборы для определения радиологического заражения пищевых продуктов и воздуха
- 7 Хроматографические методы анализа
- 7.1 Классификация хроматографических методов анализа
- 7.2 Адсорбционная хроматография
- 7.3 Распределительная хроматография: на бумаге, в тонком слое, газожидкостная и ионообменная
- 7.4 Проникающая и аффинная хроматография