Методы анализа сырья и пищевых продуктов Электронный курс лекций
(в авторской редакции)
для специальности 200503 (072000) – Стандартизация и сертификация
Ставрополь, 2006
УДК
ББК
Ф
Рецензенты:
Куликова В.В, к.т.н., доцент
Коллектив авторов:
Н.П. Салаткова, к.т.н.
Ю.И.Куликов, к.т.н., доцент
В.И. Прокопенко, к.т.н., доцент
Электронный учебный курс подготовлен в соответствии с требованиями основной образовательной программе по дисциплине «Методы анализа сырья и пищевых продуктов». Электронный курс лекций содержит основной материал по изучению дисциплины, вопросы для повторения тем, методические указания к лабораторным занятиям.
В электронном учебном курсе доступность изложения материала сочетается с полнотой освещения вопросов по контролю качества пищевых продуктов, организации контроля на производстве с использованием основных методов анализа, применяемых в пищевой промышленности.
Курс рассчитан на студентов всех форм обучения, его информационной содержание достаточно для изучения дисциплины в объеме, предусмотренном стандартами ВПО.
Содержание
Введение к курсу лекций
1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
1.1 Лаборатория – контролирующий орган за качеством на предприятии
1.2 Организация контроля на предприятии: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции
2 Понятие о методах анализа сырья и продуктов питания
2.1 Объемные методы анализа. Титрование как метод количественного определения вещества: прямое, косвенное и обратное
3 Физические методы анализа
3.1 Методы гравиметрического (весового) анализа
3.2 Потенциометрические методы анализа
3.3 Кондуктометрические методы анализа
3.4 Рефрактометрические методы анализа
4 Колориметрические и спектрофотометрические методы анализа
4.1 Количественный колориметрический анализ. Принцип фотометрического определения веществ
4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия
5 Поляриметрический и полярографический методы анализа
5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров
5.2 Полярографический методы анализа. Виды количественного полярографического метода: расчетный метод, калибровочного графика, стандартных растворов и метод добавок
6 Радиометрический метод анализа
6.1 Радиоактивность и активность веществ. Понятие «поглощенная и экспозиционная доза». Приборы для определения радиологического заражения пищевых продуктов и воздуха
7 Хроматографические методы анализа
7.1 Классификация хроматографических методов анализа
7.2 Адсорбционная хроматография
7.3 Распределительная хроматография: на бумаге, в тонком слое, газожидкостная и ионообменная
7.4 Проникающая и аффинная хроматография
Литература
Введение
Уровень промышленного развития страны характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но также показателями ее качества.
Качество продукции регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основе действующей нормативной и технической документации. Технические регламенты и стандарты, а также правила, нормы, рекомендации помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.
В этой связи необходимо повысить уровень контроля продукции, перейдя от выборочного контроля качества материалов и продукции к сплошному. Если выборочный контроль может реализоваться на базе разрушающих испытаний ограниченного количества продукции, то сплошной возможен только на основе применения неразрушающих методов, т.е. методов, не нарушающих пригодности продукции к использованию. Методы неразрушающего контроля предусматривают выявление дефектов пищевой продукции без ее повреждения. Это достигается путем использования физических методов, связанных с воздействием на объект контроля различных веществ, физических полей, или же регистрацией этих полей, имитируемых самим контролируемым объектом, а также многими другими методами анализа.
В данном электронном учебном курсе лекций рассматриваются существующие методы анализа для контроля качества сырья и готовой продукции при ее производстве и реализации. В соответствии с программой дисциплины изложены химические, физико-химические и физические методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пищевой промышленности.
- Методы анализа сырья и пищевых продуктов Электронный курс лекций
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1.1 Лаборатория – контролирующий орган за качеством на предприятии
- 1.2 Организация контроля на предприятии: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции
- 2 Понятие о методах анализа сырья и продуктов питания
- 2.1 Объемные методы анализа. Титрование как метод количественного определения вещества: прямое, косвенное и обратное
- 3 Физические методы анализа
- 3.1 Методы гравиметрического (весового) анализа
- 3.2 Потенциометрические методы анализа
- 3.3 Кондуктометрические методы анализа
- 3.4 Рефрактометрические методы анализа
- 4 Колориметрические и спектрофотометрические методы анализа
- 4.1 Количественный колориметрический анализ. Принцип фотометрического определения веществ
- 4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 5 Поляриметрический и полярографический методы анализа
- 5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров
- 5.2 Полярографический методы анализа. Виды количественного полярографического метода: расчетный метод, калибровочного графика, стандартных растворов и метод добавок
- 6 Радиометрический метод анализа
- 6.1 Радиоактивность и активность веществ. Понятие «поглощенная и экспозиционная доза». Приборы для определения радиологического заражения пищевых продуктов и воздуха
- 7 Хроматографические методы анализа
- 7.1 Классификация хроматографических методов анализа
- 7.2 Адсорбционная хроматография
- 7.3 Распределительная хроматография: на бумаге, в тонком слое, газожидкостная и ионообменная
- 7.4 Проникающая и аффинная хроматография