5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров
Свет всегда поляризован, т. е. имеет неэквивалентность различных направлений в плоскости, перпендикулярной световому лучу. При прохождении такого света через оптически активные вещества (чаще всего органические соединения с асимметрическим атомом углерода) происходит изменение угла вращения плоскости поляризации (рис.5.1).
Плоскости поляризации двух половин P1 и Р2 составляют между собой малый угол 2a. Если плоскость поляризации анализатора АА перпендикулярна биссектрисе 2a (а), обе половины I и II поля зрения имеют одинаковую полутеневую освещенность. При малейшем повороте анализатора относительная освещенность I и II резко меняется (б и в).
Из теории поляриметрии следует, что угол поворота плоскости поляризации пропорционален концентрации оптически активного вещества. На практике применяют понятие «удельное вращение» [] (2) – угол поворота плоскости поляризации, который получился бы, если бы луч прошел во вращающей среде путь l=1 дм при концентрации вещества С =1 г/см3 (далее концентрация веществ приводится в скобках) в свете с длиной волны l при температуре t, т. е. угол поворота a составляет
a = [a]l t Cl. (5.1)
Показатель удельного вращения [a]lt характеризует растворение вещества в определенном растворителе.
Рисунок 5.1 – Полутеневые поляризаторы
Измерение угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его через оптически активную среду раствора проводят с помощью поляриметров. Принципиальная схема полутеневого поляриметра дана на рис. 5.2.
Рисунок 5.2 – Принципиальная схема полутеневого поляриметра:
1 – источник света; 2 – конденсатор; 3 – полутеневой поляризатор; 4 – трубка с исследуемым оптическим активным веществом; 5 – анализатор с отсчетным устройством; 6 – зрительная труба; 7 – окуляр отсчетного устройства
Разновидностью поляриметров являются сахариметры (1), специально созданные для аналитического контроля, позволяющие быстро выполнять поляриметрические определения массовой доли сахарозы.
- Методы анализа сырья и пищевых продуктов Электронный курс лекций
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1.1 Лаборатория – контролирующий орган за качеством на предприятии
- 1.2 Организация контроля на предприятии: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции
- 2 Понятие о методах анализа сырья и продуктов питания
- 2.1 Объемные методы анализа. Титрование как метод количественного определения вещества: прямое, косвенное и обратное
- 3 Физические методы анализа
- 3.1 Методы гравиметрического (весового) анализа
- 3.2 Потенциометрические методы анализа
- 3.3 Кондуктометрические методы анализа
- 3.4 Рефрактометрические методы анализа
- 4 Колориметрические и спектрофотометрические методы анализа
- 4.1 Количественный колориметрический анализ. Принцип фотометрического определения веществ
- 4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 5 Поляриметрический и полярографический методы анализа
- 5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров
- 5.2 Полярографический методы анализа. Виды количественного полярографического метода: расчетный метод, калибровочного графика, стандартных растворов и метод добавок
- 6 Радиометрический метод анализа
- 6.1 Радиоактивность и активность веществ. Понятие «поглощенная и экспозиционная доза». Приборы для определения радиологического заражения пищевых продуктов и воздуха
- 7 Хроматографические методы анализа
- 7.1 Классификация хроматографических методов анализа
- 7.2 Адсорбционная хроматография
- 7.3 Распределительная хроматография: на бумаге, в тонком слое, газожидкостная и ионообменная
- 7.4 Проникающая и аффинная хроматография