3.4 Рефрактометрические методы анализа
Для контроля за различными технологическими процессами в пищевой промышленности и за качеством пищевых продуктов широкое применение нашли рефрактометрические методы анализа.
Рефракция (2) или явление лучепреломления наблюдается при переходе лучей из одной среды в другую, причем скорость распространения света в них различна.
Относительный коэффициент или показатель преломления света однородной среды п определяют как отношение скорости света в вакууме к скорости света в данной среде. Сравнительной средой вместо вакуума может служить воздух, который в нормальных условиях имеет относительный коэффициент преломления света при длине волны 589,3 нм (линия D), равный 1,00027. Линией D служит желтый луч натриевого пламени. Величина п зависит от длины волны и температуры, поэтому измерения ее проводят в монохроматическом свете при постоянной температуре, указывая индексом при п принятое буквенное обозначение спектральной линии, в свете которой проводилось измерение, или длину волны, а показателем – температуру, например пD 20. Большей частью п измеряют в видимых лучах света.
Для практических измерений используют явление преломления света, падающего под углом a к нормали на границе двух сред и преломляющегося под углом b:
п= sin a / sin b. (3.4)
Измерение показателя преломления дает возможность непосредственно установить концентрацию двухкомпонентных растворов. Для этого используются эмпирические расчетные формулы и графики, так как теоретический расчет показателей преломления растворов с требуемой степенью точности в настоящее время невозможен.
Установлена зависимость между относительным коэффициентом преломления раствора и концентрацией растворенных в нем веществ. Для измерения относительного коэффициента преломления служат рефрактометры.
Наиболее простыми и самыми распространенными прибором для измерения с точностью до 1.10-3 являются рефрактометры с призмой Аббе. Измерительная призма Аббе снабжена откидывающейся на шарнире призмой, матовая грань которой служит для рассеивания лучей. Между призмами остается зазор 0,1 мм, который заполняется 1-2 каплями жидкости. Ход лучей в призме Аббе показан на рис. 3.6.
Рефрактометры снабжены компенсатором, позволяющим проводить измерение при освещении призм дневным или электрическим светом. Компенсатор отрегулирован так, что п отсчитывается для линии D натрия.
Рефрактометры часто имеют две шкалы: на одной – показатель преломления, на другой – содержание сухих веществ.
Рисунок 3.6 – Ход лучей в призме Аббе: 1 – преломляющая призма; 2 – осветительная призма
Интерференция света (1) – это наложение световых пучков, при котором они в одних местах гасят друг друга, а в других усиливают. Если один пучок света проходит в среде с показателем преломления п1 геометрический путь l1, а в другой среде с показателем преломления п2 путь l2, то разность хода равна
п1 l1 - п2 l2 = ml, (3.5)
где l – длина волны света;
т – величина, определяющая результат интерференции и называющаяся порядком интерференции.
Если т – целое число, то световые волны усиливают друг друга и получаются максимумы интенсивности. При разности хода, составляющей нечетное число полуволн, наблюдается взаимное гашение волн, и получаются минимумы интенсивности, а в результате – светлые и темные полосы.
Для измерений, связанных с интерференцией света, применяются приборы, называемые интерферометрами (рис. 3.7).
С помощью интерферометра нельзя измерять абсолютные значения показателей преломления, как в рефрактометре, а можно только сравнивать их для двух прозрачных сред, например показатели преломления раствора и чистого растворителя. Интерферометры используют в пищевой промышленности при определении активности ферментных препаратов.
В левую кювету интерферометра наливают жидкость с более высоким показателем преломления, в правую – с более низким. При прохождении света через кюветы между лучами, идущими от разных щелей, образуется оптическая разность хода, которая приводит к сдвигу интерференционной картины в сторону от средней между щелями точки. В верхней части картина не меняется, нижняя же система полос дифракции меняется – они и служат индикатором. Именно относительно индикатора и наблюдается смещение верхней системы полос.
Рисунок 3.7 – Интерферометр: 1 – кожух; 2 – станина; 3 – подставка для кювет; 4 – оптическая система прибора; 5 – гнездо для установки кювет; 6 – мешалка.
Измеряя величину смещения интерференционных полос, определяют разность показателей преломления растворов.
Чувствительность прибора и точность измерения находятся в прямой зависимости от длины кюветы: чем длиннее кювета, тем выше точность измерения. С другой стороны, увеличение длины кюветы уменьшает интервал значений разности преломления n, которое можно измерить в этом случае. Предельные значения для кювет с различной толщиной слоя указываются в инструкции по эксплуатации прибора.
1. На чем основан метод весового анализа?
2. На чем основаны методы выделения, осаждения и отгонки?
3. Что лежит в основе измерения вязкости пищевых продуктов?
4. На чем основан метод измерения плотности жидкости?
5. Как называются приборы для измерения вязкости продуктов?
6. Что такое кинематическая и динамическая вязкость?
7. На чем основан потенциометрический метод анализа?
8. Виды потенциометрического метода анализа.
9. Какие виды электродов применяются при потенциометрическом титровании и ионометрии?
10. Что такое точка эквивалентности при потенциометрическом титровании?
11. Какие приборы используются в потенциометрии?
12. На чем основан метод кондуктометрического анализа?
13. Виды модификации кондуктометрии.
14. Что такое удельная и эквивалентная удельная проводимость?
15. Какие реакции используются при кондуктометрическом титровании?
16. Что такое хронокондуктометрическое титрование?
17. Какие приборы используются в кондуктометрии?
18. На чем основан рефрактометрический метод анализа?
19. Что такое рефракция и интерференция?
20. Принцип прохождения лучей в призме Аббе.
21. На чем основана работа рефрактометра и интерферометра?
22. Достоинства и недостатки рефрактометрического метода анализа.
- Методы анализа сырья и пищевых продуктов Электронный курс лекций
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1 Организация контроля качества на пищевом предприятии
- 1.1 Лаборатория – контролирующий орган за качеством на предприятии
- 1.2 Организация контроля на предприятии: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции
- 2 Понятие о методах анализа сырья и продуктов питания
- 2.1 Объемные методы анализа. Титрование как метод количественного определения вещества: прямое, косвенное и обратное
- 3 Физические методы анализа
- 3.1 Методы гравиметрического (весового) анализа
- 3.2 Потенциометрические методы анализа
- 3.3 Кондуктометрические методы анализа
- 3.4 Рефрактометрические методы анализа
- 4 Колориметрические и спектрофотометрические методы анализа
- 4.1 Количественный колориметрический анализ. Принцип фотометрического определения веществ
- 4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 5 Поляриметрический и полярографический методы анализа
- 5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров
- 5.2 Полярографический методы анализа. Виды количественного полярографического метода: расчетный метод, калибровочного графика, стандартных растворов и метод добавок
- 6 Радиометрический метод анализа
- 6.1 Радиоактивность и активность веществ. Понятие «поглощенная и экспозиционная доза». Приборы для определения радиологического заражения пищевых продуктов и воздуха
- 7 Хроматографические методы анализа
- 7.1 Классификация хроматографических методов анализа
- 7.2 Адсорбционная хроматография
- 7.3 Распределительная хроматография: на бумаге, в тонком слое, газожидкостная и ионообменная
- 7.4 Проникающая и аффинная хроматография