22.Хим.Свойства алифатических аминокислот.Белки.
Свойства-
Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)
NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)
Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, т.е. находятся в состоянии внутренних солей.
NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-
Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O
Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из L-аминокислот.
Белки в природе:
1) белки представляют наиболее важную составную часть организмов;
2) они содержатся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток и являются главными носителями жизни;
3) по определению Ф. Энгельса, «жизнь есть способ существования белковых тел»;
4) молекулярная масса белков выражается десятками и сотнями тысяч, а у некоторых белков достигает нескольких миллионов.
Состав и строение белков.
1. При гидролизе любого белка получается смесь L-аминокислот, причем наиболее часто встречаются в составе белков двадцать аминокислот.
2. Молекулы аминокислот содержат в радикале группы атомов: – SH, – ОН, – СООН, – NH2 и даже бензольное кольцо.
- 1. Основные положения теории химического строения а.М. Бутлерова. Изомерия.
- 2. Электронное строение атома углерода(самый главный билет в органике,сочувствую,кому это попадется)
- 3. Классификация органических соединений.Функциональные группы.
- 4. Строение,изомерия,номенклатура и способы получения алканов.( можно взять еще инфу из 5 билета)
- 5.Химические свойства алканов.Реакция Коновалова.Применение алканов.(можно взять еще инфу из 4 билета)
- 6.Строение, изомерия,номенклатура,способы получения алкенов.
- Химическая формула и строение молекулы этилена.
- Изомерия и номенклатура.
- Гомологический ряд этилена
- Получение
- 7.Химические свойства алкенов,правило Марковникова,полимеризация алкенов,применение. Химические свойства
- Получение.
- 8.Строение,изомерия,номенклатура,способы получения алкинов.
- 9.Химические свойства алкинов. Реакция Кучерова.Полимеризация ацетилена.Применение алкинов.
- 10.Строение,изомерия,номенклатура алкадиенов. Способы получения дивинила и изопрена.Реакция Лебедева.
- 11.Химические свойства алкадиенов с сопряженными связями.Применение алкадиенов.Натуральный и синтетический каучук.Резина.Гуттаперча.
- 12.Строение,изомерия,номенклатура и способы получения алифатических одноатомных спиртов.
- 13.Химические свойства алифатических одноатомных спиртов. Применение спиртов.Этиленгликоль и глицерин.
- 14.Строение,изомерия,номенклатура и способы получения алифатических альдегидов и кетонов.
- 15.Хим.Свойства алифатических альдегидов и кетонов.Реакция серебрянного зеркала.Применение альдегидов и китонов.
- 16.Строение,изомерия,номенклатура,способы получения алифатических одноосновных кислот.
- 17.Химические свойства алифатических одноосновных кислот. Применение кислот.
- 18.Сложные эфиры.Получение и свойства.
- 19.Строение жиров и их переработка. Мыла.Поверхностно-активные вещества.
- 20.Строение,изомерия,номенклатура,способы получения алифатических нитросоединений и аминов.
- 21.Хим.Свойства нистросоединений и аминов.
- Химические свойства
- 22.Хим.Свойства алифатических аминокислот.Белки.
- 23.Строение,изомерия,номенклатура ароматических углеводородов.Правило ароматичности Хюккеля.
- 24.Химические свойства бензола.
- 25.Правила замещения в бензольном ядре производных бензола.Ориентанты 1 и 2 рода.
- 26.Строение,изомерия,номенклатура,способы получения фенолов.
- 27.Хим.Свойства фенола.Реакции электрофильного замещения,применение фенола в ффс.
- 28.Строение,изомерия,номенклатура,способы получения ароматических аминов. Анилин. Реакция Зинина.
- 29.Основные понятия Химии вмс.Классификация и номенклатура вмс.Методы синтеза вмс в промышленности.