logo
программа

Аминокислоты, пептиды и белки

Природные аминокислоты. Их стереохимия. Амфотерные свойства аминокислот. Электрофорез. Изоэлектрическая точка. Нейтральные, кислые и основные аминокислоты. Важнейшие представители природных аминокислот (глицин, аланин, фенилаланин, валин, лейцин, лизин, треонин, пролин, триптофан). Химические свойства: образование внутрикомплексных солей, реакции этерификации, ацилирования, алкилирования, реакции с азотистой кислотой, с формальдегидом. Отношение -,-,-,-аминокислот к нагреванию. Биологически важные реакции -аминокислот: дезаминирование (окислительное и восстановительное), декарбоксилирование.

Понятие о ферментах и ферментативном катализе. Ферменты как хиральные катализаторы, обеспечивающие стереоспецифичность сложных химических превращений, протекающих в живых организмах (in vivo).

Общее представление о составе, строении, физических и химических свойствах белков. Пептидные спирали и водородная связь. Кислотный и щелочной гидролиз пептидов. Пептидный синтез. Избирательная защита аминогруппы и активирование карбоксильной группы. Твердофазный метод синтеза пептидов.

Состав и аминокислотная последовательность полипептидов и белков. Качественные реакции на пептидную связь. Определение С- и N-концевых аминокислот.