Аминокислоты, пептиды и белки
Природные аминокислоты. Их стереохимия. Амфотерные свойства аминокислот. Электрофорез. Изоэлектрическая точка. Нейтральные, кислые и основные аминокислоты. Важнейшие представители природных аминокислот (глицин, аланин, фенилаланин, валин, лейцин, лизин, треонин, пролин, триптофан). Химические свойства: образование внутрикомплексных солей, реакции этерификации, ацилирования, алкилирования, реакции с азотистой кислотой, с формальдегидом. Отношение -,-,-,-аминокислот к нагреванию. Биологически важные реакции -аминокислот: дезаминирование (окислительное и восстановительное), декарбоксилирование.
Понятие о ферментах и ферментативном катализе. Ферменты как хиральные катализаторы, обеспечивающие стереоспецифичность сложных химических превращений, протекающих в живых организмах (in vivo).
Общее представление о составе, строении, физических и химических свойствах белков. Пептидные спирали и водородная связь. Кислотный и щелочной гидролиз пептидов. Пептидный синтез. Избирательная защита аминогруппы и активирование карбоксильной группы. Твердофазный метод синтеза пептидов.
Состав и аминокислотная последовательность полипептидов и белков. Качественные реакции на пептидную связь. Определение С- и N-концевых аминокислот.
- Программа курса «Биоорганическая химия» для студентов факультета фундаментальной медицины мгу им. М.В.Ломоносова введение
- Углеводороды Алканы
- Алкадиены
- Циклоалканы
- Электрофильное ароматическое замещение
- Галогенпроизводные Алифатические галогенпроизводные. Нуклеофильное замещение у насыщенного атома углерода
- Простые эфиры и эпоксиды (оксираны)
- Оксосоединения Альдегиды и кетоны
- Карбоновые кислоты и их производные
- Производные карбоновых кислот
- Непредельные кислоты
- Дикарбоновые кислоты
- Ароматические карбоновые кислоты
- Оксокислоты
- Гидроксикислоты (оксикислоты)
- Углеводы
- Ароматические амины
- Аминокислоты, пептиды и белки
- Гетероциклические соединения
- Нуклеиновые кислоты
- Литература Основная
- Дополнительная