Реакция Гриньяра:
Из бромбензола по реакции карбоксилирования.
C6H5MgBr + CO2 → C6H5CO2MgBr + HCl → C6H5CO2H + MgBrCl
Влияние заместителей на кислотные свойства
(Кислоты, диссоциирующиеся на протон (Н+) и кислотный остаток полностью в водных растворах, называются сильными).
Влияние заместителей на кислотные свойства связано с понятием электронного эффекта.
Электронные эффекты – это смещение электронной плотности (пара валентных электронов, образующая ковалентную связь, смещается в сторону более электроотрицательного атома) в молекуле или другой частице под влиянием заместителей.
Заместителем считается любой атом (кроме водорода) или группа атомов, связанная с атомом углерода.
В зависимости от типа связей между атомами в молекуле различают индуктивный (смещение σ-связи) и мезомерный (смещение -связи) электронные эффекты.
σ – связь образуется электронными орбиталями, имеющими максимум зоны перекрывания на линии, соединяющей центры атомов.
- связь образуется электронными орбиталями, дающими максимумы перекрывания по обе стороны от линии, соединяющей центры атомов.
Индуктивный (мезомерный) эффект называют отрицательным, если заместитель уменьшает
электронную плотность на атоме углерода, с которым связан этот заместитель. При этом заместитель приобретает частичный отрицательный заряд (δ-), а атом углерода - частичный положительный заряд (δ+).
Направление смещения электронной плотности обозначается стрелками (по линии связи) и символами частичных зарядов, индуцируемых заместителем:
Отрицательный эффект проявляют заместители, содержащие более электроотрицательные атомы, чем атом углерода: -F, -Cl, -Br, -OH, -NH2, -NO2.
Индуктивный (мезомерный) эффект называют положительным, если заместитель увеличивает электронную плотность на атоме углерода, индуцируя на нем частичный отрицательный заряд (δ-), сам при этом приобретая заряд δ+:
Положительный эффект проявляют атомы с низкой электроотрицательностью: -Mg, -Li;углеводородные радикалы (-CH3, -C2H5).
В органических кислотах кислотные свойства тем сильнее, чем легче протон (Н+) отрывается от кислотного остатка ( RCOO-) – разрывается полярная σ-связь (RCOO: Н).
Наличие заменителей в углеводородном радикале (R), из-за действия электронного эффекта:
- увеличивается полярность σ-связи (заместители с высокой электроотрицательностью –электроакцепторные заместители –отрицательный ионный эффект) – кислотные свойства усиливаются,
- уменьшается полярность σ-связи (заместители с низкой электроотрицательностью – электродонорные
заместители –положительный ионный эффект) – кислотные свойства ослабевают.
Для ароматических кислот (в том числе и бензойной) влияние заместителе аналогично:
- группы Cl и NO2 (электроакцепторы) увеличивают силу бензойной кислоты;
- группы СН3, ОН, NH2 (электродоноры) уменьшают силу бензойной кислоты.
- Основные положения теории химического строения а.М.Бутлерова.
- Изомерия: структурная, пространственная.
- А) Структурная изомерия алкенов Виды структурной изомерии: изомерия углеродного скелета, изомерия положения двойной связи и межклассовая изомерия.
- Б) Пространственная изомерия алкенов
- Строение электронных подуровней атома углерода. Гибридное состояние атомных орбиталей: sp3-; sp2-; sp-гибридизации. Понятие о σ и π- связях.
- Классификация органических соединений. Понятие гомологический ряд. Функциональная группа.
- 1. Классификация органических соединений в зависимости от строения цепи (углеродного скелета)
- 2. Классы органических соединений в зависимости от природы функциональных групп
- Механизмы химических реакций. Гомолитический и гетеролитический разрывы химической связи. Радикальный, электрофильный и нуклеофильный механизмы реакций (схемы).
- 1. Гомолитический (радикальный) разрыв связей.
- 1. Гомологический ряд алканов: общая формула, названия
- 2. Пространственное строение молекул
- 3. Номенклатура предельных углеводородов
- 4. Физические свойства
- 1. Реакции замещения
- 1.1. Галогенирование
- 1.2. Нитрование алканов
- 2. Реакции разложения
- 2.1. Дегидрирование и дегидроциклизация
- 2.2. Пиролиз (дегидрирование) метана
- 2.3. Крекинг
- 3. Реакции окисления алканов
- 3.1. Полное окисление – горение
- 3.2. Каталитическое окисление
- 4. Изомеризация алканов
- Получение алканов
- 1. Взаимодействие галогеналканов с металлическим натрием (реакция Вюрца)
- 2. Водный или кислотный гидролиз карбида алюминия
- 3. Электролиз солей карбоновых кислот (электролиз по Кольбе)
- 4. Декарбоксилирование солей карбоновых кислот (реакция Дюма)
- 5. Гидрирование алкенов, алкинов, циклоалканов, алкадиенов
- 6. Синтез Фишера-Тропша
- 7. Получение алканов в промышленности
- 2. Изомерия алкенов
- А) Структурная изомерия алкенов Виды структурной изомерии: изомерия углеродного скелета, изомерия положения двойной связи и межклассовая изомерия.
- Б) Пространственная изомерия алкенов
- 4. Получение алкенов
- 5. Физические свойства алкенов
- 6. Химические свойства алкенов
- Изомеризация алкенов
- 1. Химические свойства алкенов
- 11.2 Номенклатура алкинов (ацетилена)
- 11.3 Изомерия алкинов
- 2. Галогенирование.
- 11.5 Получение алкинов
- 11.6 Физические свойства алкинов
- 11.7 Реакции присоединения: реакция Кучерова (гидратация этина).
- 1. Строение спиртов
- 2. Номенклатура
- 3. Классификация
- 4. Изомерия спиртов
- 5. Физические свойства
- 6. Способы получения спиртов
- 7. Основно-кислотные свойства.
- 8. Химические свойства одноатомных спиртов
- 2. Окисление
- 3.Реакции отщепления
- 4. Реакции этерификации
- Химические свойства альдегидов и кетонов. Реакции присоединения по двойной связи карбонильной группы (получение полуацеталей и ацеталей). Реакции конденсации.
- Номенклатура
- Классификация
- В) Гетерофункциональные карбоновые кислоты
- Лабораторный синтез Реакция Канниццаро:
- Реакция Гриньяра:
- Производные карбоновых кислот. Номенклатура. Способы получения солей, сложных эфиров, галогенангидридов, ангидридов, амидов, нитрилов. Понятия анион и ацил.
- Осбенности строение ароматических аминов (на примере анилина)
- 1. Получение аминов при взаимодействии алкилгалогенидов с аммиаком (реакция Гофмана).
- Ароматические углеводороды. Бензол: строение, изомерия, номенклатура
- Структура бензола