Галогенпроизводные Алифатические галогенпроизводные. Нуклеофильное замещение у насыщенного атома углерода
Природа связи СНа1. Способы получения (галогенирование углеводородов, присоединение галогенов и галогеноводородов к непредельным соединениям, замещение гидроксильной группы на галоген в спиртах).
Химические свойства, понятие о нуклеофильных агентах. Реакции нуклеофильного замещения галогена на гидроксильную, алкоксильную, амино-, циано-группы и др. Механизмы нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода (SN1 и SN2). Зависимость механизма нуклеофильного замещения от структуры исходного соединения (электронные и пространственные факторы), нуклеофильности реагента, природы уходящей группы и растворителя. Карбениевые ионы, факторы, определяющие их стабильность, перегруппировки карбокатионов. Амбидентные нуклеофилы (-CN, -S-CN, -O-N=O), двойственная реакционная способность, интерпретация данных в рамках теории жестких и мягких кислот и оснований (ЖМКО).
Реакции элиминирования (Е1 и Е2). Конкуренция реакций замещения и элиминирования. Стереоспецифичность реакций Е2 элиминирования.
Металлоорганические соединения. Реакция алкилгалогенидов с металлическим натрием, литием и магнием (реактив Гриньяра). Природа связи углерод-металл, применение металлоорганических соединений в органическом синтезе (реакции с оксиранами, карбонильными соединениями, с карбоновыми кислотами и их функциональными производными, углекислотой, спиртами, водой). Литийдиалкилкупраты и их использование в органическом синтезе.
Галогенпроизводные имеющие медикобиологическое значение: этилхлорид, хлороформ, иодоформ, гексахлоран (ДДТ).
Непредельные галогенпроизводные
Аллил- и винилгалогениды. Методы получения. Сравнение реакционной способности аллил-, винил-, и алкилгалогенидов в реакциях нуклеофильного замещения и элиминирования.
Арилгалогениды
Бензили арилгалогениды. Получение (условия введения галогена в ароматическое ядро и в боковую алкильную цепь). Различие в подвижности галогена в бензили арилгалогенидах в реакциях нуклеофильного замещения (сравнить с алкил-, винили аллилгалогенидами).
Спирты
Одноатомные предельные спирты
Гомологический ряд. Номенклатура, изомерия. Методы получения спиртов (из алкенов, галогенпроизводных и карбонильных соединений). Синтезы с помощью металлоорганических соединений. Ассоциация, водородная связь, кислотность и основность спиртов. Физические свойства.
Химические свойства. Реакции с разрывом связи О-Н спиртов: образование алкоголятов, ацилирование, взаимодействие с металлоорганическими соединениями.
Реакции гидроксильной группы с участием связи С-ОН спиртов: замещение на галоген (с галогеноводородами и с галогенидами фосфора и серы), дегидратация. Сравнение свойств первичных, вторичных и третичных спиртов.
Окисление спиртов. Окисление первичных спиртов до альдегидов.
Гидроксильная группа в полифункциональных органических соединениях: тритильная, тетрагидропиранильная и другие защитные группы.
Метанол, этанол и их биологическое действие. Высшие спирты в природе.
Непредельные спирты
Получение и изомеризация винилового спирта в ацетальдегид (правило Эльтекова). Аллиловый и бензиловый спирты.
Многоатомные спирты
Этиленгликоль, 2,3-диметилбутандиол-2,3, глицерин. Получение. Особые свойства вицинальных диолов: пинаколиновая перегруппировка (механизм), окислительное расщепление под действием тетраацетата свинца и периодата натрия.
Фенолы
Номенклатура. Методы синтеза (получение фенола из кумола (механизм), из хлорбензола, арилсульфокислот, арилдиазосоединений). Взаимное влияние гидроксильной группы и бензольного кольца. Кислотные свойства фенола, сравнение со спиртами. Получение простых и сложных эфиров фенола. Перегруппировки Фриса, Кляйзена. Реакции электрофильного замещения в бензольном ядре фенола (галогенирование, нитрование, формилирование фенолов по Вильсмейеру и Реймеру-Тиману). Карбоксилирование фенолятов щелочных металлов (реакция Кольбе-Шмитта).
Конденсация фенола с карбонильными соединениями. Фенолформальдегидные смолы. Нитрофенолы. Влияние заместителей в ядре на кислотность фенолов. Пикриновая кислота. Одноатомные фенолы применяемые в качестве антисептиков (фенол, крезолы, тимол, -нафтол).
Многоатомные фенолы. Адреналин. Дофамин. Эвгенол.
Хиноны
Методы получения орто- и пара-бензохинонов, антрахинона. Восстановление хинонов. Хиноны как ненасыщенные кетоны. Хиноны как диенофилы в реакциях Дильса-Альдера. Кофермент Q (убихинон). Витамины группы K. Витамин К1 - фитоменадион (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон), витамин К2 - хлоробиумхинон, витамины К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон), викасол.
- Программа курса «Биоорганическая химия» для студентов факультета фундаментальной медицины мгу им. М.В.Ломоносова введение
- Углеводороды Алканы
- Алкадиены
- Циклоалканы
- Электрофильное ароматическое замещение
- Галогенпроизводные Алифатические галогенпроизводные. Нуклеофильное замещение у насыщенного атома углерода
- Простые эфиры и эпоксиды (оксираны)
- Оксосоединения Альдегиды и кетоны
- Карбоновые кислоты и их производные
- Производные карбоновых кислот
- Непредельные кислоты
- Дикарбоновые кислоты
- Ароматические карбоновые кислоты
- Оксокислоты
- Гидроксикислоты (оксикислоты)
- Углеводы
- Ароматические амины
- Аминокислоты, пептиды и белки
- Гетероциклические соединения
- Нуклеиновые кислоты
- Литература Основная
- Дополнительная