logo search
Химический анализ

Анализ веществ, имеющих в ультрафиолетовой области два максимума поглощения

Два максимума поглощения имеют следующие лекарственные препараты – это дибазол, димедрол, ацетилсалициловая, бензойная и салициловая кислоты, новокаин, папаверина гидрохлорид, резорцин, стрептоцид, сульгин, сульфадимезин и уросульфан.

Лекарственные вещества этой группы могут быть дифференцированы с достаточной степенью надежности уже только по одному характеру спектра поглощения. Исключение составляют препараты, относящиеся к группе сульфаниламидных препаратов (стрептоцид, сульгин и уросульфан), установление подлинности которых проводится с применением различных химических реакций.

Кроме того, отличить все препараты этой группы друг от друга можно химическим методом, проведя следующие испытания:

  1. Реакция с раствором железа (III) хлорида

  1. Реакция Бейльштейна

Положительная реакция Бейльштейна позволяет выделить из анализируемой группы лекарственных веществ дибазол, димедрол, новокаин и папаверина гидрохлорид, имеющие в своей структуре галоген (хлор). Ниже представлены реакции, позволяющие отличить эти препараты.

  1. Реакция с кислотой серной концентрированной

Ярко-желтое окрашивание, переходящее в кирпично-красное и исчезающее при прибавлении нескольких капель воды, характерно для димедрола.

  1. Реакция с реактивом Марки

При добавлении к 5 – 10 мг препарата, помещенным в фарфоровую чашечку, 2 – 3 капель реактива Марки и последующем нагревании смеси на кипящей водяной бане наблюдается красное окрашивание (папаверина гидрохлорид).

  1. Реакция образования азокрасителя

Реакция диазотирования с последующим азосочетанием и образование оранжево-красного окрашивания позволяет заключить, что исследуемое вещество является новокаином.

  1. Реакция взаимодействия с раствором йода

При добавлении к раствору препарата в 5 мл воды 3 капель кислоты хлористоводородной разведенной, 2 – 3 капель 0,1 моль/л раствора йода наблюдается образование красновато-серебристого осадка (дибазол).

  1. Испытания на сульфаниоамидные препараты

Эта группа лекарственных веществ не взаимодействует с раствором железа хлорида и не содержит в своей структуре галогена (проба Бейльштейна отрицательная).

Для установления подлинности сульфаниламидных препаратов следует провести следующие реакции:

Стрептоцид, сульгин и уросульфан не образуют с меди сульфатом характерных осадков и их можно различить по результатам нижеприводимых реакций:

Анализ лекарственных веществ, имеющих три максимума поглощения

Три максимума поглощения в растворе кислоты хлористоводородной имеют анастезин и соли хинина. Установить соответствие анализируемого препарата возможно по характеру спектра и расположению максимумов поглощения (для анастезина – при 227,4; 270,9 и 278,0 нм и для солей хинина – при 350, 316 и 344 – 348 нм).

Подлинность солей хинина (сульфат и гидрохлорид) проводится по положительной групповой реакции образования таллейохина, а также по результатам реакций на соответствующие анионы.

Вопросы для подготовки

  1. Опишите схему химического анализа неорганических соединений.

  2. Как можно доказать наличие или отсутствие органически связанного азота в лекарственных веществах органической природы и металлических производных этих веществ:

  1. Методом пиролитического восстановления,

  2. Окислительным методом?

  1. Какими реакциями можно отличить ионно-связанный галоген от ковалентно-связанного?

  2. Как проводят пробу Бейльштейна? Какие выводы делают в случае:

  1. Если проба положительна,

  2. Если проба отрицательна?

  1. Как окончательно доказывают наличие галогена в лекарственном препарате органической природы или в неорганических веществах, если проба Бейльштейна положительна?

  2. Какие реакции используют для доказательства ионов хлора, брома, йода?

  3. На какие подгруппы можно разделить вещества второй группы по результатам элементарного анализа? Приведите примеры.

  4. Какую (или какие) химическую реакцию следует выполнить прежде всего, если в молекуле анализируемого лекарственного вещества, относящегося ко второй группе, содержится:

  1. Азот;

  2. Азот и сера;

  3. Азот, сера и галоген отсутствуют?

  1. На какие подгруппы можно разделить вещества третьей группы в зависимости от элементарного состава? Приведите примеры.

  2. Вещество относится к третьей группе и дает положительную реакцию на азот и ковалентно- связанный галоген. При действии раствора едкого натра выделяется аммиак. К какому классу лекарственных веществ можно отнести это вещество?

  3. Вещество относится к первой группе, при нагревании плавится в своей кристаллизационной воде, реакция водного раствора нейтральна. Среди каких веществ следует вести поиск?

  4. Вещество относится к первой группе, при нагревании плавится в своей кристаллизационной воде, реакция водного раствора кислая. Среди каких веществ следует вести поиск?