Правило Гунда
Правило Гунда (Хунда) определяет порядок заселения электронами орбиталей, имеющих одинаковую энергию. Оно было выведено немецким физиком-теоретиком Ф. Гундом (Хундом) в 1927 г. на основе анализа атомных спектров.
Согласно правилу Гунда, заселение орбиталей, относящихся к одному и тому же энергетическому подуровню, начинается одиночными электронами с параллельными (одинаковыми по знаку) спинами, и лишь после того, как одиночные электроны займут все орбитали, может происходить окончательное заселение орбиталей парами электронов с противоположными спинами. В результате суммарный спин (и сумма спиновых квантовых чисел) всех электронов в атоме будет максимальным.
Например, атом азота имеет три электрона, находящиеся на 2р-подуровне. Согласно правилу Гунда, они должны располагаться поодиночке на каждой из трех 2р-орбиталей. При этом все три электрона должны иметь параллельные спины:
Заполнения атомных орбиталей
Заселение электронами атомных орбиталей (АО) осуществляется согласно принципу наименьшей энергии, принципу Паули и правилу Гунда.
Принцип наименьшей энергии требует, чтобы электроны заселяли АО в порядке увеличения энергии элекронов на этих орбиталях. Это отражает общее правило – максимуму устойчивости системы соответствует минимум ее энергии.
Принцип Паули запрещает в многоэлектронном атоме находиться электронам с одинаковым набором квантовых чисел. Это означает, что два любых электрона в атоме (или молекуле, или ионе) должны отличаться друг от друга значением хотя бы одного квантового числа, то есть на одной орбитали может быть не более двух электронов с различными спинами (спаренных электронов). Каждый подуровень содержит 2l + 1 орбитали, на которых размещаются не более 2(2l + 1) электронов. Отсюда следует, что емкость s-орбиталей – 2, p-орбиталей – 6, d-орбиталей – 10 и f-орбиталей – 14 электронов. Если число электронов при заданном l просуммировать от 0 до n – 1, то получим формулу Бора–Бьюри, определяющую общее число электронов на уровне с заданным n:
Эта формула не учитывает межэлектронное взаимодействие и перестает выполняться при n ≥ 3.
Орбитали с одинаковыми энергиями (вырожденные) заполняются в соответствии с правилом Гунда: наименьшей энергией обладает электронная конфигурация с максимальным спином. Это означает, что если на p-орбитали три электрона, то они располагаются так: , и суммарный спин S = 3/2, а не так: , S = 1/2.
Правило Клечковского (также Правило n+l; также используется название правило Маделунга) — эмпирическое правило, описывающее энергетическое распределение орбиталей в многоэлектронных атомах.
Заполнение электронами орбиталей в атоме происходит в порядке возрастания суммы главного и орбитального квантовых чисел . При одинаковой сумме раньше заполняется орбиталь с меньшим значением .
- Модели атомов
- Строение
- Двойственная природа электрона
- Принцип Паули
- Правило Гунда
- Многоэлектронные атомы
- Изменение свойств атомов по периодам и группам псэ
- Ковалентная связь. Метод валентных связей
- Свойства ковалентной связи: насыщаемость, направленность и поляризуемость.
- 3) По заряду внутренней сферы.
- Природа химической связи в комплексных соединениях
- Природа водородной связи
- Свойства
- Водородная связь в нуклеиновых кислотах и белках
- Водородная связь в полимерах
- 1) Методы титриметрии:
- Названия полимеров
- Полимеризация и поликонденсация
- Реакции в цепях полимеров
- 50.51.52.53. Основы химической термодинамики. Термохимия
- II закон термодинамики имеет ясный физический смысл только тогда, когда его применяют к любой ограниченной системе.
- 3.2.2. Зависимость скорости реакции от концентрации реагентов
- 3.2.4. Механизмы химических реакций
- Осмотический закон Вант-Гоффа.
- Коллоидные растворы.
- Применение гальванических элементов. Понятие эдс.
- Классификация электродов.
- Электрохимические источники тока.
- Устройство и принцип действия, применение щелочных аккумуляторов.
- 70. Коррозия металлов.
- Типы коррозии.
- Механизмы коррозионных разрушений.
- Виды электрохимической коррозии металлов с водородной и кислородной деполяризацией катода.
- Методы защиты металлов от коррозии.