1) Методы титриметрии:
-- проводят химическую реакцию с точно определённым (косвенно измеренным) количеством реагента, вступающим в химическую реакцию с определяемым компонентом без побочных реакций, без остатка, в строго определенных соотношениях (стехиометрично).
aA + bB = cC + dD
Реакция может быть переписана в условных единицах – эквивалентах, для которых стехиометрические коэффициенты для всех участников реакции равны 1. В этом случае можно приравнять число частиц всех составляющих реакции друг другу:
nэ(А) = nэ(В) = nэ(С) = nэ(D)
- это запись закона эквивалентов или принципа эквивалентности.
Тип применяемой химической реакции в титриметрии обусловлен химическими свойствами определяемого компонента. Условные частицы – эквиваленты устанавливаются для каждого типа химической реакции по своим правилам.
Например, железо в руде может быть определено после соответствующей подготовки пробы методом перманганатометрии (окислительно-восстановительного титрования), где использованы окислительно-восстановительные свойства железа и марганца:
5Fe2+ + MnO4- + 8H- =
Расчеты содержания неизвестного компонента производят на основе закона эквивалентов:
nэ(Fe2+) = nэ(MnO4-) → Cэ (Fe2+)V(Fe2+) = Cэ(MnO4-)V(MnO4-)
Калориметрические методы применяются в настоящее время для надежного и точного пассивного неразрушающего анализа ядерных материалов, особенно плутония и трития.
Ниже приведены важные характеристики и преимущества калориметрического анализа:
- может быть исследован весь образец;
- анализ не зависит от геометрии образца (существенно только время достижения теплового равновесия);
- анализ не зависит от состава и распределения материала матрицы, включая концентрацию влаги;
- анализ не зависит от распределения ядерного материала в образце с учетом эффектов самоэкранирования образца.
- измерение электрического тока и потенциалов осуществляется с использованием эталонных материалов;
- калориметрический анализ применим для широкого круга форм материалов (включая металлы, сплавы, оксиды, смешанные оксиды, отходы и скрап). Не требуются представительные плутониевые стандарты;
- калориметрический анализ сравним по сходимости и точности с химическим анализом, если хорошо определен изотопный состав;
- калориметрический анализ позволяет создать законченную процедуру неразрушающего анализа, когда он дополнен высокоразрешающим гамма- спектрометрическим изотопным анализом.
Важным недостатком калориметрического анализа являются значительные временные затраты на его реализацию. Вообще методика является более точной, но менее быстрой и менее портативной, чем методики неразрушающего анализа, которые применимы для измерений ядерного материала.
41.
Электрохимические методы анализа — группа методов количественного химического анализа, основанные на использованииэлектролиза.
Разновидностями метода являются электрогравиметрический анализ (электроанализ), внутренний электролиз, контактный обмен металлов (цементация), полярографический анализ, кулонометрия и др. В частности, электрогравиметрический анализ основан на взвешивании вещества, выделяющемся на одном из электродов. Метод позволяет не только проводить количественные определения меди, никеля, свинца и др., но и разделять смеси веществ.
Кроме того, к электрохимическим методам анализа относят методы, основанные на измерении электропроводности (кондуктометрия) или потенциала электрода (потенциометрия). Некоторые электрохимические методы применяются для нахождения конечной точкититрования (амперометрическое титрование, кондуктометрическое титрование, потенциометрическое титрование, кулонометрическое титрование).
К оптическим методам анализа относят физико-химические методы, основанные на взаимодействии электромагнитного излучения с веществом. Это взаимодействие приводит к различным энергетическим переходам, которые регистрируются экспериментально в виде поглощения излучения, отражения и рассеяния электромагнитного излучения. Оптические методы включают в себя большую группу спектральных методов анализа.
В методах атомной спектроскопии мы имеем дело с узкими линейчатыми спектрами, а в методах молекулярной спектроскопии – с широкими слабоструктурированными спектрами. Это определяет возможность их применения в количественном анализе и требования, предъявляемые к измерительной аппаратуре – спектральным приборам.
Хроматография широко применяется в лабораториях и в промышленности для качественного и количественного анализа многокомпонентных систем, контроля производства, особенно в связи с автоматизацией многих процессов, а также для препаративного (в т. ч. промышленного) выделения индивидуальных веществ (например, благородных металлов), разделения редких и рассеянных элементов.
В некоторых случаях для идентификации веществ используется хроматография в сочетании с другими физико-химическими и физическими методами, например с масс-спектрометрией, ИК-, УФ-спектроскопией и др. Для расшифровки хроматограмм и выбора условий опыта применяют ЭВМ.
Основные достоинства хроматографического анализа:
-
экспрессность; высокая эффективность; возможность автоматизации и получение объективной информации;
-
сочетание с другими физико-химическими методами;
-
широкий интервал концентраций соединений;
-
возможность изучения физико-химических свойств соединений;
-
осуществление проведения качественного и количественного анализа;
-
применение для контроля и автоматического регулирования технологических процессов.
В зависимости от природы взаимодействия, обусловливающего распределение компонентов между элюентом и неподвижной фазой, различают следующие основные виды хроматографии - адсорбционную, распределительную, ионообменную,эксклюзионную (молекулярно-ситовую) и осадочную.
42
.Полимер-неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер — это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере (степень полимеризации) должно быть достаточно велико. Во многих случаях количество звеньев может считаться достаточным, чтобы отнести молекулу к полимерам, если при добавлении очередного мономерного звена молекулярные свойства не изменяются. Как правило, полимеры — вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Мономер-это вещество, способное к полимеризации. Также мономерами часто называют мономерные звенья в составе полимерных молекул.
Сополимер-разновидность полимеров, цепочки молекул которых состоят из двух или более различных структурных звеньев. Различают регулярные и нерегулярные сополимеры (коих большинство). Различные структурные звенья нерегулярных сополимеров беспорядочно расположены вдоль цепочки. В регулярных же сополимерах различные структурные звенья расположены упорядоченно и, следовательно, регулярные сополимеры могут быть представлены как обычные полимеры с большими структурными звеньями.
43.
- Модели атомов
- Строение
- Двойственная природа электрона
- Принцип Паули
- Правило Гунда
- Многоэлектронные атомы
- Изменение свойств атомов по периодам и группам псэ
- Ковалентная связь. Метод валентных связей
- Свойства ковалентной связи: насыщаемость, направленность и поляризуемость.
- 3) По заряду внутренней сферы.
- Природа химической связи в комплексных соединениях
- Природа водородной связи
- Свойства
- Водородная связь в нуклеиновых кислотах и белках
- Водородная связь в полимерах
- 1) Методы титриметрии:
- Названия полимеров
- Полимеризация и поликонденсация
- Реакции в цепях полимеров
- 50.51.52.53. Основы химической термодинамики. Термохимия
- II закон термодинамики имеет ясный физический смысл только тогда, когда его применяют к любой ограниченной системе.
- 3.2.2. Зависимость скорости реакции от концентрации реагентов
- 3.2.4. Механизмы химических реакций
- Осмотический закон Вант-Гоффа.
- Коллоидные растворы.
- Применение гальванических элементов. Понятие эдс.
- Классификация электродов.
- Электрохимические источники тока.
- Устройство и принцип действия, применение щелочных аккумуляторов.
- 70. Коррозия металлов.
- Типы коррозии.
- Механизмы коррозионных разрушений.
- Виды электрохимической коррозии металлов с водородной и кислородной деполяризацией катода.
- Методы защиты металлов от коррозии.