Свойства
Энергия водородной связи значительно меньше энергии обычной ковалентной связи (не превышает 40 кДж/моль). Однако этой энергии достаточно, чтобы вызвать ассоциацию молекул, то есть их объединение в димеры или полимеры. Именно ассоциация молекул служит причиной аномально высоких температур плавления и кипения таких веществ, как фтороводород, вода, аммиак.
Связь этого типа, хотя и слабее ионной и ковалентной связей, тем не менее играет очень важную роль во внутри- и межмолекулярных взаимодействиях. Водородные связи во многом обусловливают физические свойства воды и многих органических жидкостей (спирты, карбоновые кислоты, амиды карбоновых кислот, сложные эфиры).
Прочность водородной связи (энтальпия образования комплекса) зависит от полярности комплекса и колеблется от ~ 6 кДж/моль для комплексов молекул галогеноводородов с инертными газами до 160 кДж/моль для ион-молекулярных комплексов (AHB)±; так, для комплекса (H2O•H•OH2)+ образованного H2O и H3O+ — 132 кДж/моль в газовой фазе.
Водородная связь в воде
Механизм Гротгуса
Аномально высокая теплоёмкость воды, а также теплопроводность многоатомных спиртов обеспечивается многочисленными водородными связями. Одна молекула воды может образовать до четырёх классических водородных связей с соседями (с учётом бифуркатных Н-связей до 5-6).
Водородные связи повышают температуру кипения, вязкость и поверхностное натяжение жидкостей. Водородные связи ответственны за многие другие уникальные свойства воды.
Водные кластеры
Водородная связь между молекулами воды обозначена чёрными линиями. Жёлтые линии обозначают ковалентную связь, которая удерживает вместе атомы кислорода (красный) и водорода (серый).
Основная статья: Водный кластер
Согласно современным представлениям, наличие водородных связей между молекулами воды приводит к возникновению так называемых водных кластеров или комплексов. Простейшим примером такого кластера может служить димер воды:
Энергия водородной связи в димере воды составляет 0,2 эВ (≈ 5 ккал/моль), что всего на порядок больше, чем характерная энергия теплового движения при температуре 300 К. В то же время энергия ковалентной O-H связи в 200 раз больше тепловой энергии. Таким образом, водородные связи относительно слабы и неустойчивы: предполагается, что они могут легко возникать и исчезать в результате тепловых флуктуаций. Это, в частности, приводит к тому, что вода должна рассматриваться не как «простая», а как «связанная жидкость»: вода представляется как сеть молекул H2O, соединённых водородными связями[4].
[править]
- Модели атомов
- Строение
- Двойственная природа электрона
- Принцип Паули
- Правило Гунда
- Многоэлектронные атомы
- Изменение свойств атомов по периодам и группам псэ
- Ковалентная связь. Метод валентных связей
- Свойства ковалентной связи: насыщаемость, направленность и поляризуемость.
- 3) По заряду внутренней сферы.
- Природа химической связи в комплексных соединениях
- Природа водородной связи
- Свойства
- Водородная связь в нуклеиновых кислотах и белках
- Водородная связь в полимерах
- 1) Методы титриметрии:
- Названия полимеров
- Полимеризация и поликонденсация
- Реакции в цепях полимеров
- 50.51.52.53. Основы химической термодинамики. Термохимия
- II закон термодинамики имеет ясный физический смысл только тогда, когда его применяют к любой ограниченной системе.
- 3.2.2. Зависимость скорости реакции от концентрации реагентов
- 3.2.4. Механизмы химических реакций
- Осмотический закон Вант-Гоффа.
- Коллоидные растворы.
- Применение гальванических элементов. Понятие эдс.
- Классификация электродов.
- Электрохимические источники тока.
- Устройство и принцип действия, применение щелочных аккумуляторов.
- 70. Коррозия металлов.
- Типы коррозии.
- Механизмы коррозионных разрушений.
- Виды электрохимической коррозии металлов с водородной и кислородной деполяризацией катода.
- Методы защиты металлов от коррозии.