logo search
33108

Методы анализа сырья и пищевых продуктов Электронный курс лекций

(в авторской редакции)

для специальности 200503 (072000) – Стандартизация и сертификация

Ставрополь, 2006

УДК

ББК

Ф

Рецензенты:

Куликова В.В, к.т.н., доцент

Коллектив авторов:

Н.П. Салаткова, к.т.н.

Ю.И.Куликов, к.т.н., доцент

В.И. Прокопенко, к.т.н., доцент

Электронный учебный курс подготовлен в соответствии с требованиями основной образовательной программе по дисциплине «Методы анализа сырья и пищевых продуктов». Электронный курс лекций содержит основной материал по изучению дисциплины, вопросы для повторения тем, методические указания к лабораторным занятиям.

В электронном учебном курсе доступность изложения материала сочетается с полнотой освещения вопросов по контролю качества пищевых продуктов, организации контроля на производстве с использованием основных методов анализа, применяемых в пищевой промышленности.

Курс рассчитан на студентов всех форм обучения, его информационной содержание достаточно для изучения дисциплины в объеме, предусмотренном стандартами ВПО.

Содержание

Введение к курсу лекций

1 Организация контроля качества на пищевом предприятии

1.1 Лаборатория – контролирующий орган за качеством на предприятии

1.2 Организация контроля на предприятии: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции

2 Понятие о методах анализа сырья и продуктов питания

2.1 Объемные методы анализа. Титрование как метод количественного определения вещества: прямое, косвенное и обратное

3 Физические методы анализа

3.1 Методы гравиметрического (весового) анализа

3.2 Потенциометрические методы анализа

3.3 Кондуктометрические методы анализа

3.4 Рефрактометрические методы анализа

4 Колориметрические и спектрофотометрические методы анализа

4.1 Количественный колориметрический анализ. Принцип фотометрического определения веществ

4.2 Нефелометрия. Флуоресценция. Фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. Атомно-абсорбционная спектроскопия

5 Поляриметрический и полярографический методы анализа

5.1 Поляриметрический метод анализа. Виды поляриметров

5.2 Полярографический методы анализа. Виды количественного полярографического метода: расчетный метод, калибровочного графика, стандартных растворов и метод добавок

6 Радиометрический метод анализа

6.1 Радиоактивность и активность веществ. Понятие «поглощенная и экспозиционная доза». Приборы для определения радиологического заражения пищевых продуктов и воздуха

7 Хроматографические методы анализа

7.1 Классификация хроматографических методов анализа

7.2 Адсорбционная хроматография

7.3 Распределительная хроматография: на бумаге, в тонком слое, газожидкостная и ионообменная

7.4 Проникающая и аффинная хроматография

Литература

Введение

Уровень промышленного развития страны характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но также показателями ее качества.

Качество продукции регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основе действующей нормативной и технической документации. Технические регламенты и стандарты, а также правила, нормы, рекомендации помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

В этой связи необходимо повысить уровень контроля продукции, перейдя от выборочного контроля качества материалов и продукции к сплошному. Если выборочный контроль может реализоваться на базе разрушающих испытаний ограниченного количества продукции, то сплошной возможен только на основе применения неразрушающих методов, т.е. методов, не нарушающих пригодности продукции к использованию. Методы неразрушающего контроля предусматривают выявление дефектов пищевой продукции без ее повреждения. Это достигается путем использования физических методов, связанных с воздействием на объект контроля различных веществ, физических полей, или же регистрацией этих полей, имитируемых самим контролируемым объектом, а также многими другими методами анализа.

В данном электронном учебном курсе лекций рассматриваются существующие методы анализа для контроля качества сырья и готовой продукции при ее производстве и реализации. В соответствии с программой дисциплины изложены химические, физико-химические и физические методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пищевой промышленности.