2. Дальнейшее развитие теории. Принцип соответствия (1916—1923)[править | править исходный текст]
Летом 1916 года Бор окончательно вернулся на родину и возглавил кафедру теоретической физики в Копенгагенском университете. В апреле 1917 года он обратился к датским властям с просьбой о выделении финансов на строительство нового института для себя и своих сотрудников. 3 марта 1921 года, после преодоления множества организационных и административных трудностей, в Копенгагене был наконец открыт Институт теоретической физики[24], носящий ныне имя своего первого руководителя (институт Нильса Бора).
Несмотря на большую занятость административными делами, Бор продолжал развивать свою теорию, пытаясь обобщить её на случай более сложных атомов, например, гелия. В 1918 году в статье «О квантовой теории линейчатых спектров» Бор сформулировал количественно так называемый принцип соответствия, связывающий квантовую теорию с классической физикой. Впервые идея соответствия возникла ещё в 1913 году, когда Бор использовал мысль о том, что переходы между стационарными орбитами с большими квантовыми числами должны давать излучение с частотой, совпадающей с частотой обращения электрона[25]. Начиная с 1918 года, принцип соответствия стал в руках Бора мощным средством для получения новых результатов: он позволил, следуя представлениям о коэффициентах Эйнштейна, определить вероятности переходов и, следовательно, интенсивности спектральных линий; получить правила отбора (в частности, для гармонического осциллятора); дать интерпретацию числу и поляризации компонент штарковского и зеемановского расщеплений[26]. Впоследствии Бор дал чёткую формулировку принципу соответствия:
…"принцип соответствия", согласно которому наличие переходов между стационарными состояниями, сопровождающихся излучением, связано с гармоническими компонентами колебания в движении атома, определяющими в классической теории свойства излучения, испускаемого вследствие движения частицы. Таким образом, по этому принципу, предполагается, что всякий процесс перехода между двумя стационарными состояниями связан с соответствующей гармонической компонентой так, что вероятность наличия перехода зависит от амплитуды колебания, поляризация же излучения обусловлена более детальными свойствами колебания так же, как интенсивность и поляризация излучения в системе волн, испускаемых атомом по классической теории вследствие наличия указанных компонент колебания, определяется амплитудой и другими свойствами последних.[27] |
Принцип соответствия сыграл огромную роль и при построении последовательной квантовой механики. Именно из него исходил в 1925 году Вернер Гейзенберг при построении своейматричной механики[28]. В общефилософском смысле этот принцип, связывающий новые знания с достижениями прошлого, является одним из основных методологических принципов современной науки[28].
В 1921—1923 годах в ряде работ Бору впервые удалось дать на основе своей модели атома, спектроскопических данных и общих соображений о свойствах элементов объяснениепериодической системы Менделеева, представив схему заполнения электронных орбит (оболочек, согласно современной терминологии)[29]. Правильность интерпретации периодической таблицы была подтверждена открытием в 1922 году нового элемента гафния Дирком Костером и Георгом Хевеши, работавшими в то время в Копенгагене[30]. Как и предсказывал Бор, этот элемент оказался близок по своим свойствам к цирконию, а не к редкоземельным элементам, как думали ранее[31].
В 1922 году Бору была присуждена Нобелевская премия по физике «за заслуги в изучении строения атома»[32]. В своей лекции «О строении атомов»[33], прочитанной в Стокгольме 11 декабря 1922 года, Бор подвёл итоги десятилетней работы.
Однако было очевидно, что теория Бора в своей основе содержала внутреннее противоречие, поскольку она механически объединяла классические понятия и законы с квантовыми условиями. Кроме того, она была неполной, недостаточно универсальной, так как не могла быть использована для количественного объяснения всего многообразия явлений атомного мира. Например, Бору совместно с его ассистентом Хендриком Крамерсом так и не удалось решить задачу о движении электронов в атоме гелия (простейшей двухэлектронной системе), которой они занимались с 1916 года. Бор отчётливо понимал ограниченность существующих подходов (так называемой «старой квантовой теории») и необходимость построения теории, основанной на совершенно новых принципах:
…весь подход к проблеме в целом носил ещё в высшей степени полуэмпирический характер, и вскоре стало совершенно ясно, что для исчерпывающего описания физических и химических свойств элементов необходим новый радикальный отход от классической механики, чтобы соединить квантовые постулаты в логически непротиворечивую схему.[21] |
- 2. Дальнейшее развитие теории. Принцип соответствия (1916—1923)[править | править исходный текст]
- 3. Исходные представления квантовой механики.
- 7. Основы химической термодинамики. Термохимия
- 8. Термохимические уравнения[править | править исходный текст]
- Закон Гесса[править | править исходный текст]
- Типы катализа
- Гомогенный катализ[править | править исходный текст]
- Гетерогенный катализ[править | править исходный текст]
- 11. Энергия Гиббса и направление протекания реакции[править | править исходный текст]
- Содержание
- Смещение химического равновесия
- Виды ковалентной связи
- 18. Межмолекулярная и внутримолекулярная водородная связь
- Межмолекулярная и внутримолекулярная водородная связь
- 20. Σ-связь и π-связь
- 25. Законы - идеальный раствор
- 29. Диссоциация воды
- PH воды
- 32. Степень окисления
- Расчет степени окисления
- Реакции без и с изменением степени окисления
- A Реакции, в которых не изменяется степень окисления элементов:
- B Реакции, в которых происходит изменение степеней окисления атомов элементов, входящих в состав реагирующих соединений:
- Окисление, восстановление
- Окислительно-восстановительные свойства вещества и степени окисления входящих в него атомов
- Классификация окислительно-восстановительных реакций Межмолекулярные окислительно-восстановительные реакции
- Внутримолекулярные окислительно- восстановительные реакции
- 35. Электрохимические системы
- Стандартные потенциалы металлов
- 40. Методы борьбы с коррозионными процессами
- Лакокрасочные покрытия
- Электрохимическая защита
- Конструкционные методы
- Предложения компании «БораПак» в Самаре